系統開放混打?莫德納打完「第二劑竟可選AZ高端」 指揮中心解答

記者張乃文/綜合報導

疫苗預約平台為了後續執行方便,即便第一劑疫苗是由各縣市規劃施打的長輩,第二劑同樣需在預約系統進行。不過,平台的運作方式卻讓不少人感到混亂。有網友發現,自己第一劑施打莫德納,近期準備進行第二劑的意願登記,但在尚未開放混打情況下,系統登錄時,疫苗種類的選項竟自動選擇AZ與高端。對此,指揮中心也解釋,指揮中心說明,這僅是開放意願登記,未符合指揮中心設定資格者,在預約階段就會被系統排除,換言之,第二劑也會只打到莫德納。

▲▼第一劑施打莫德納,但預約第二劑時AZ及高端竟都可選。(圖/讀者提供)

▲第一劑施打莫德納,但預約第二劑時AZ及高端竟都可選。(圖/讀者提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心27日14時起再次開放意願登記,並新增高端疫苗供20歲(含)以上民眾選擇外,系統也增加開放第一劑接種莫德納疫苗者,可進行第二劑莫德納疫苗意願登記,並強調,「目前尚未開放民眾混打疫苗」。

▲▼0728-第二劑Moderna開放意願登記(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心宣布,7/27起開放第二劑Moderna意願登記。(圖/指揮中心提供)

不過,有民眾上網登記時,卻發現自己第一劑是施打莫德納,系統竟已自動勾選AZ及高端,明明未開放混打,為何預設出現不同廠牌疫苗,記者也實測登記,的確發生AZ與高端都被勾選的情況。指揮中心說明,這僅是開放意願登記,不等於後續一定會施打被勾選的疫苗,且有接種紀錄的同時,也因尚未開放混打,在預約階段就會被系統排除,換言之,第二劑也會只打到莫德納。

另外,有孕婦接種莫德納疫苗第一劑之後上網登記第二劑,發現間隔仍然顯示與一般民眾相同為10~12週,指揮中心強調,目前只是開放登記,近期就會把前三類與孕婦相關資料匯入系統,屆時顯示就會改正為28天,真正要用系統來安排接種前都會完成。

指揮中心也提及,長輩的第一劑莫德納疫苗大部分雖由地方規劃施打,但為了未來順暢,第二劑仍需使用疫苗預約平台。指揮官陳時中說明,超商、藥局等都有提供服務,民政系統及地方政府也會給予協助,不需要搶快,而是有時間讓大家去進行,且不是以登記越早者就越快打到,因此,他認為,長輩的部分,可由家人等幫忙,雖然可能會帶來些許不便,但目前的方式應該是足夠的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面