台美日國會議員戰略對話擬29日舉行 團結抗中

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲探討議題預料包括安全保障、半導體等供應鏈的確保、台灣參與國際機構等。(示意圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者楊明珠東京28日專電

日本產經新聞報導,將由台灣、美國、日本重量級國會議員參加的首屆「台美日戰略對話」可能於明天採線上會議方式舉行。共享民主等價值觀的台美日將更團結以對抗中國。

報導說,台美日戰略對話線上會議正在做最後的協調,將討論今後要探討的議題,預料包括安全保障、半導體等供應鏈的確保、台灣參與國際機構等。

這項戰略對話將由日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」(日華懇)主辦。日本眾議員古屋圭司是日華懇會長、日本前首相安倍晉三是日華懇的顧問。

報導說,原本台美日戰略對話的舉辦時間預定配合去年5月蔡英文總統就職典禮,在台灣舉行面對面參與的會議,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而取消。

日華懇相關人士表示,日本與台灣之間沒正式的外交關係,政府能做的有限,希望藉由國會議員外交加強台日關係。

報導說,共享民主等價值觀的日美台希望藉由戰略對話加強團結,共同思考如何對抗在東海、南海加強霸權主義行動的中國。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

超低搶購價!冰晶涼感透氣床墊 可水洗超方便

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉思慕演梁朝偉兒子:竟有人付錢給我XD 奧卡菲娜二度合作楊紫瓊「她很愛開玩笑」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面