LIVE/新北+8 8月1日疫苗暫停施打最新說明

記者徐政璿/新北報導

中央流行疫情指揮中心今(28日)公布國內新增20例COVID-19確定病例,分別為18例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。新北市長侯友宜今赴議會備詢,針對新北市最新疫情,副市長劉和然以及衛生局長陳潤秋將於15時召開記者會出面說明。

指揮中心表示,個案分布以新北市8例為最多,其次為台北市6例、桃園市3例、高雄市1例;其中16例為已知感染源、2例關聯不明,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

指揮中心統計,截至目前國內累計1,975,087例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含1,958,568例排除),其中15,619例確診。2020年起累計787例COVID-19死亡病例,其中779例本土,個案居住縣市分布為新北市392例、台北市295例、基隆市27例、桃園市24例、彰化縣14例、新竹縣11例、台中市4例、苗栗縣3例、宜蘭縣及花蓮縣各2例,台東縣、雲林縣、南投縣、高雄市及屏東縣各1例;另8例為境外移入。

新北市長侯友宜今(28日)在市政會議上表示,新北人口最多,每天接種5萬劑是全國之最,剩餘量若沒有最多,市民就會沒得打;以新北市的行政效率,7月底所有疫苗將接種完畢,因此8月1日至8月4日就會暫停施打疫苗。

侯友宜指出,新北市有近403萬人口,疫苗配發數量和接種人數一定是全國最高,疫苗剩餘量是即將施打的數量,當然要有更多存量,才有足夠疫苗可供市民施打,這是人口多的普遍現象。

侯友宜說,新北市依照不同年齡層採取適合的接種策略,針對長輩是求好、求穩、不求快,現在替50到60歲市民接種疫苗,平均每天施打約5萬劑,全市到27日止,累計已接種120萬多劑,以新北市的行政效率,7月底所有疫苗將接種完畢,因此8月1日到4日沒有疫苗可供接種。

他也提到,上週末颱風來襲,新北市評估風雨影響不大,仍繼續施打疫苗,這2天就施打近10萬劑,感謝第一線辛苦的醫護人員、區公所及志工協助,新北市只要疫苗到貨、數量足夠,一定馬上給市民接種,希望中央配送穩定、量足、品質好的疫苗,中央、地方互相合作,做好疫苗接種。

新北市衛生局長陳潤秋也指出,有人說新北市剩餘量最多,那是因為這裡人口最多,需要的量最多,也配發最多,圖表上面的不是「剩餘量」,是「即將施打量」,如果這數字不是最多的,那新北市民就沒疫苗打了。

陳潤秋還說,至於有人說莫德納疫苗新北市剩餘最多是錯誤報導,恐是錯植其他縣市的數字到新北市。

▲▼新北市長侯友宜召開防疫記者會。(圖/新北市政府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面