獨/全國警戒7月27日擬降至二級 最快明公布最新指引

記者徐政璿/台北報導

全國三級警戒至7月26日,由於國內疫情大幅趨緩,據悉,中央已正面評估「如期降級」,指揮中心最快明(22日)下午宣布二級警戒的最新指引。據透露,由於現行一至四級的防疫警戒措施是今年5月疫情爆發前訂定,7月27日起的二級警戒將會是強化過後的最新標準

▲▼   三級警戒滿月 北車周邊空拍          。(圖/記者湯興漢攝)

▲全國三級警戒至7月26日。(圖/記者湯興漢攝)

自疫情爆發以來,全國在5月19日進入三級警戒,過程中,總共經過4度延長,對於7月26日能否如期解封或降級,疫情指揮中心指揮官陳時中日前也表示,若降至二級警戒,將以循序漸進、妥善規劃、強化預防、應變能力等4大原則,緩步穩健執行;他並強調,戴口罩、保持社交距離、勤洗手這3個是不會變的。

依照指揮中心之前訂定的標準,單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明之本土病例,就符合二級警戒升至三級警戒的條件;若連續14天平均每天新增100名本土案例,並且一半以上感染源不明,進入四級警戒。

決策官員透露,指揮中心在7月8日拍板全國三級警戒再延長兩週時,疫情已接近降級邊緣,但北農、環南、屏東3大群聚尚未明朗,且有Delta病毒確診案例傳出,各縣市對於社區隱性傳播以及人流跨區流動仍有疑慮,因此決定維持警戒強度。

決策官員指出,自6月25日至7月21日,已連續26天本土病例低於百例,但現今本土病例仍未連續降至10例以下,且仍有零星的不明感染源,並未完全符合二級警戒規範,因此,指揮中心目前會以「緩坡式降級」的概念,以循序漸進為規劃。

決策官員透露,在「緩坡式降級」的情況下,會從三級警戒降至二級警戒,但由於一至四級的警戒措施是5月本土疫情大爆發前訂定,警戒的標準也有望隨著降級一併做出調整,7月27日起的二級警戒,將會是強化過後的最新標準。

決策官員也強調,各行各業在降級後還是要具備隨時應變確診的能力,各地方縣市政府也要確實掌握感染源,以防疫情反撲再起。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面