醜聞曝光 東芝董事長遭股東表決去職

▲▼ 東芝與貝恩資本簽備忘錄,盼月底簽約。(圖/路透社)

▲東芝股東大會投票否決董事長永山治(Osamu Nagayama) 的連任案。(圖/路透社)

中央社東京25日綜合外電報導

東芝公司股東今天在股東大會上投票否決董事長永山治(Osamu Nagayama) 的連任案,這是日本企業中行動派投資人的罕見勝利。

東芝社長綱川智(Satoshi Tsunakawa)表示,股東投票反對董事長永山治和一名審計委員會成員連任。

在日本通常呆板的企業環境中,這個結果令某些觀察家意外。

在此次投票前,一項獨立調查發現,東芝公司去年7月曾尋求政府協助,施壓外資投資人,以便在股東大會表決時如願選出自己安排的董事人選。

儘管永山治有綱川智的力挺,綱川智也在獨立調查後承諾會努力重建 股東對公司的信任,也無濟於事。

這項調查發現,東芝「制定了一項計畫,以實際上 阻止股東(在去年7月的股東大會)行使提案權和投票權」。

根據這份長達140頁的調查報告,行動派股東在會中的提案遭到否決,這項股東大會「並未公正安排」。

報告並詳述,東芝監察委員會未能發揮充分牽制功 能,某些董事甚至跟日本政府經濟產業省合作,「給予部分股東不當影響」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋追星成功!周杰倫親送大禮 收「稀有神級黑箱」狂喊:好開心

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面