親子

別讓疫情焦慮影響孩子! 綠玫瑰:童年記憶讓我學會轉念

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

很多人問我:「妳打工受到疫情影響暫停,為什麼依然看起來老神在在呢?難道妳不缺錢嗎?」缺啊,怎麼可能不缺呢?每個月房租還得照繳啊!小孩在家吃更多啊!但現在做什麼,都是徒勞無功,如果掛著一付苦瓜臉在家,不是讓家裡氣氛更糟糕、更慘淡嗎?

我啊~在部落客這個圈子,算是商業氣息很淡,也不擅長主動拉業務那種,偶爾有商業合作,都是廠商自己找上門,才有洽談可能,所以收入高高低低、很不穩定,但小孩還小,自己身體狀況又多,一時之間也沒有什麼其他的選擇,就忽忽悠悠地過了數年。

跟藝人一樣,人氣高低跟談案狀況,也會嚴重干擾我的心情,這讓我十分自責,因為聯想到我的父親,過去也有類似的問題,他在補教生意失敗後,長達十幾年畏懼外界眼光,沒有出去工作,單靠以前的存款過活,他劇烈的情緒起伏,導致我跟妹妹沒來由的自卑感,而我不希望女兒步上這後塵。

我曾經履歷超漂亮,上頭都是業界頂尖大公司,但當freelancer空白了好幾年,這讓我很難重回職場,但自從女兒去年上小學一年級後,已經邁入中年的我,告訴自己:「妳不能像爸爸當年那樣,妳一定要突破!」我簡直是趁著興頭上一股衝勁,投了好幾封求職信出去。

然而,事情終究不是那麼順利,我退而求其次,先從兼職打工進行,也讓自己重溫職場步調,輾轉之下,好友知道我在找打工,就把我先納入他旗下了。

我一邊打工、一邊繼續維持焦糖綠玫瑰的營運,當第一筆薪水入帳後,雖然金額很小,但卻充滿了安全感,也終於能肯定自己:「我跟父親不一樣,我有彎下腰的勇氣!」從此,我相信就算不能飛黃騰達,但,兼兩份打工,我也能把孩子帶大!

所以,在這次疫情衝擊當下,我雖然也擔心收入問題,不過卻沒有像之前這麼焦慮了!我們家原本花費就不多,最大筆支出就是房租,我暫時沒有跟房東請求降租,因為他不是地主,應該也需要這份收入,東補補西補補,我們也暫時過得去,真的過不去,再找一個可以帶孩子上班的打工就好(笑)。

身為單親第二代(即,自己生長在單親家庭,長大後也成為單親父母),我深知家庭氣氛的重要性,父母自己心不穩的話,孩子會承受更大、更長遠的衝擊,我盡量讓自己與孩子在疫情中減壓,最近更是發願,將從合作團購中,抽取一筆金額,做為單親家庭的待用餐贊助。

(當然,我們家都在社福資格邊緣了,沒有辦法像防疫女神賈永婕那樣,資助更大筆費用,但我仍希望自己能為這社會盡一點點力量!)

最後,再次呼籲,在病毒面前,我們不論貧富、不分長幼、不別男女,都會遭受到或多或少的衝擊,既然這是全人類的災難,那不如放寬心面對吧!再急也無法立刻恢復往日生活,而遭受人類破壞的地球,也需要休養生息的時間。

試圖讓自己放鬆吧,與孩子享受這難得的「長假」!因為疫情後,我們要加倍努力,把空白補回來呢~

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出門驚見愛車輪框全毀以為被撞 他報警發現是狗咬:三杯還煮湯?

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面