艾奎諾三世生前曾提南海仲裁獲勝 逝世後政治勢力恐難續

▲▼菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)24日凌晨逝世,享壽61歲。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)24日凌晨逝世,享壽61歲。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者陳妍君馬尼拉特稿

菲律賓前總統艾奎諾三世是菲國民主鬥士艾奎諾二世和「民主之母」柯拉蓉的獨子。他任內提起南海仲裁案獲勝,但因艾奎諾三世無子嗣,艾奎諾家族政治遺產恐難存續。

艾奎諾三世(Benigno Aquino III)5年前才卸任,但2019年以來,艾奎諾三世長期患有各種疾病。他於今天上午被緊急送醫,搶救無效後逝世,享壽61歲。

在菲律賓,檯面上的政治人物多半來自政治家族,艾奎諾三世也不例外。

他於38歲從政,當選家鄉丹轆省(Tarlac)眾議員,連任3屆後轉戰參議院成功。他的母親、前總統柯拉蓉(Corazon Aquino)2009年辭世後,在菲國民眾移情作用下,艾奎諾三世以民主、反貪污為號召,當選總統。

▲▼菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)24日凌晨逝世,享壽61歲。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓前總統艾奎諾三世是菲國民主鬥士艾奎諾二世和「民主之母」柯拉蓉的獨子。(圖/達志影像/美聯社)

與現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)相較,艾奎諾三世明顯親美,並在南海爭議上立場較強硬。

雖然2012年菲律賓在他任內被中國奪去黃岩島控制權,但馬尼拉當局同年將呂宋海、中業島所在的自由群島(KIG)周邊水域及黃岩島海域,正式命名為「西菲律賓海」以宣示主權,隔年更向海牙常設仲裁法院提出南海仲裁案。

艾奎諾三世於2016年6月30日卸任後,南海仲裁結果於7月出爐,指中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

雖然馬尼拉當局在此役勝出,但杜特蒂上任後奉行「獨立外交政策」,不僅與北京交好,更重新審視與美國的盟邦關係,南海仲裁結果被擱置。

國內政績方面,艾奎諾三世競選時雖訴求反貪污,但從杜特蒂以掃毒、反貪和打擊犯罪為主要政見進而順利當選總統,可看出對菲國人民來說,艾奎諾三世的反貪政策並未收到實效。

▲▼菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)24日凌晨逝世,享壽61歲。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓前總統艾奎諾三世(右)與現任總統杜特蒂(左)。(圖/達志影像/美聯社)

在國內建設方面,雖然杜特蒂上任後推動的「建設、建設再建設」部分來自艾奎諾三世任內原有的基礎建設計畫,但由於這些計畫未在艾奎諾三世在位時完工,對菲國民眾來說,很難視為艾奎諾三世的政績。

由於杜特蒂民意支持度居高不下,對艾奎諾三世所屬的自由黨(LP)而言,現階段關注焦點是如何與其他反對勢力結盟,攻下明年菲律賓總統大選這場戰役。

不過,艾奎諾三世單身無子,且反對陣營目前在菲律賓政壇處於弱勢,檯面上暫時沒有足以與杜特蒂家族抗衡的下屆總統有力人選。艾奎諾三世的政治勢力和遺產能否存續,或由誰代表反對勢力出馬競逐下屆大選,有待菲國政壇接下來的權力角逐見分曉。

►快訊/菲前總統「艾奎諾三世」過世!享壽61歲 曾讚台灣夠朋友

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

穿上就能提臀雕塑腿型!2件組特價4980元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美國13歲女孩玩彈弓椅撞上海鷗 「被鳥打臉」下秒往外一丟超驚嚇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面