聯發科子公司併購曜鵬內線案 4路人馬遭偵辦遭1年結果出爐

▲▼ 「小聯發科」晨星半導體的子公司晨矽科技併購曜鵬內線交易案嫌犯許朝嘉30萬交保,限制出境出海。(圖/記者劉昌松攝)

▲曜鵬法人董事許朝嘉涉利用併購內線炒股案,因查無犯罪事證獲不起訴。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

聯發科旗下晨星半導體的子公司晨矽科技,6年前併購IC公司曜鵬時,爆出疑似內線交易案,曜鵬法人董事許朝嘉、副總莊振添等4路人馬涉嫌在併購前大買曜鵬股票,等重訊公告後再賣出獲利共90萬元,但台北地檢署搜索約談後偵辦1年多,查無證據顯示許等人事前知道併購消息,不能排除為單純投資,24日處分不起訴6人。

有小聯發科之稱的晨星半導體,在2015年間,透過全額投資的子公司晨矽公開收購興櫃的曜鵬科技,合併後晨矽為存續公司,曜鵬則消滅,但在併購案進行期間,市場上出現可疑的股票買賣情形,檢調獲報展開追查,懷疑許朝嘉疑在得知併購利多消息後,在2015年2月間,曜鵬股價約在22元左右的時候開始,買進曜鵬股票80多張,等4月重訊發布後,曜鵬股價漲逾35元,在陸續賣出50多張。

▲▼ 「小聯發科」晨星半導體的子公司晨矽科技併購曜鵬內線交易案余曉亭10萬交保嫌犯。(圖/記者劉昌松攝)

▲曜鵬股東中華開發創投公司余姓女職員涉內線部分,也一併不起訴。(資料照/記者劉昌松攝)

此外,曜鵬副總莊振添也疑似將內線消息透露給妹婿李光利,加上曜鵬監察人李仲凱,以及曜鵬的股東、中華開發創投公司余姓女員工也疑似得知內部消息,總計4路人馬分頭進場買賣曜鵬股票,獲利共約90萬元。

檢調單位2020年5月發動搜索約談,許朝嘉等人都否認得知內線,分別辯稱是單純投資自家公司股票、自行看盤操作,僅中華開發創投余姓女員供稱,在公司會議中聽到監察人鄒旭昇提到併購案,所以找姊姊一起買股,但其他與會同事與鄒本人都否認有提過併購案。

檢察官調查後發現,被懷疑涉嫌內線交易的許朝嘉等曜鵬高層,的確沒有參加併購案會議,甚至在曜鵬提交給主管機關的報告中,也稱許因當時人在泰國,許等人是在併購案確定後才被告知,當時許等人早已買股,因無證據證明,許等人在獲知併購案前,可掌握到相關內線消息,因此以罪嫌不足等理由,處分不起訴許等6人。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

為了記嘉獎 消防員造假A走245組警報器...還刪除同仁績效

我只有3公分!冒前男友po網「曝短」影射他爸戀童 兇手是2個女人

快訊/造謠雙北「化學兵藥劑非常毒」 假訊息源頭13人抓到了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面