「P1101」瞄準輕中症患者 1圖看台9間生技廠拚新藥單搶命

台灣新冠疫情引爆生技業二王一后新藥爭霸。

▲台灣新冠疫情引爆生技業二王一后新藥爭霸。

圖文/鏡週刊

本土新冠疫情拉緊報,據指揮中心數據顯示,至今台灣病歿人數已飆破400人,其中近2成新冠患者竟在發病3日內就病逝,也讓各界期待新冠治療新藥幫忙救命。本刊調查,國內新冠新藥研發業者已達臨床試驗階段,包括藥華藥端出國際臨床數據籲中央納入治療指引,生華科、宣捷幹細胞則搶下恩慈療法入場券,希望藉臨床試驗救患者一命。

[廣告]請繼續往下閱讀...

前二週豪大雨過境,台灣旱象有解,本土新冠疫情卻亮紅燈。全台確診人數破萬,重症和病歿人數持續攀高,死亡人數已飆破400人,行政院長蘇貞昌、總統蔡英文都出面道歉,再度頒布三級警戒延長至6月28日。

攤開指揮中心提供的新冠死亡數據,有高達8成都是具慢性病或潛在疾病的高齡長者,指揮官陳時中多次向醫療系統喊話:「積極救治病患。」眼見重災區雙北醫療量能嚴重吃緊,台灣生技業也紛紛出手救人。

指揮官陳時中多次向醫療系統喊話:「積極救治病患。」

前美國總統川普推崇的新冠肺炎藥物瑞德西韋,雖然國內已進口,但藥物申請程序繁瑣,近期爆出缺藥危機,萬芳醫院感染科主任李文生直言:「公文往返錯失黃金治療時機。」藥華藥董事長詹青柳憂心:「一旦拖成重症轉為肺部發炎,器官治療將加劇醫療負擔。」

眼見本土確診人數居高不下,詹青柳第一時間宣布贈藥不收錢,讓領有台灣藥證、兼具抑制病毒與調節免疫的長效型干擾素針劑新藥P1101決定快速投入治療行業,她強調:「發明新藥是為了救病人,救成功就不怕沒賺錢機會,此時人命更值錢。」

▼藥華藥耗時16年研發P1101,2019年獲歐盟藥證、去年取得台灣藥證。圖為百斯瑞明。

藥華藥耗時16年研發P1101,2019年獲歐盟藥證、去年取得台灣藥證。圖為百斯瑞明。 (藥華藥提供)

不只藥華藥投入新冠新藥,並免費贈藥給患者。本刊調查,由前中華開發總經理胡定吾投資的生華科,與聯電榮譽副董事長宣明智投資的宣捷幹細胞,也在這波疫情中無償提供藥物力挺台灣,雖然新藥都還在臨床階段,但二家生技廠都以恩慈療法加入搶救患者行列,提供無藥可醫的重症患者替代藥物新選擇。

▼宣捷攜手雙和醫院,以間質幹細胞UMC119-06投入新冠重症治療。

宣捷攜手雙和醫院,以間質幹細胞UMC119-06投入新冠重症治療。(宣捷提供)

恩慈療法讓醫界重燃希望,據瞭解,生華科新藥Silmitasertib(CX-4945)由宜蘭陽明交大醫院率先執行,還有5家大型醫院正爭取合作;宣捷新藥UMC119-06則攜手負責一期臨床試驗的新北雙和醫院,目前已獲衛福部批准8位患者可使用。

▼國內醫療量能吃緊,生技業端新藥爭取救命時機。

國內醫療量能吃緊,生技業端新藥爭取救命時機。

全球新冠風暴未止,變種病毒持續強襲各國,台灣有更多生技業者也趁機卡位,像富邦蔡家投資的合一正爭取美國二期臨床,被譽為生技教父的晟德董事長林榮錦旗下轉投資長聖和昱厚,也分別啟動美台臨床試驗,繼新冠疫苗後,台灣生技業也投入新藥治療,希望能助國人一起抗疫。


更多鏡週刊報導
【台廠拚新冠新藥1】「藥華藥」員工求藥救家人 新藥印度病例9成陽轉陰
【台廠拚新冠新藥2】2大學替生華科新藥背書 胡定吾曝重症5天返家轟動全美
【台廠拚新冠新藥3】宣明智子用幹細胞治新冠 宣捷搶下亞洲9國授權

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面