菲律賓來函「台灣EUA審過就認」 國產疫苗可望銷往東南亞

圖文/鏡週刊

繼高端10日宣布疫苗解盲成功,聯亞月底也將解盲,本刊調查,二家國產疫苗除申請緊急使用授權(EUA)在國內開打,也三路並進、布局海外市場,其中菲律賓衛生單位更已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打。

菲律賓衛生單位已經來函台灣,有意直接採認我國EUA,國產疫苗進軍菲國有望免做3期臨床。(達志影像)

[廣告]請繼續往下閱讀...

儘管國產疫苗申請我國EUA,只做擴大二期臨床試驗未做三期引發正反論戰,但本刊獨家掌握,東南亞至少5個國家近期已陸續向我國產疫苗洽談合作,其中,菲律賓衛生部食品藥物管理局已來函表明,有意直接採認我國的EUA標準,亦即只要任一國產疫苗順利通過我國EUA審查,屆時可望不需再進行三期臨床試驗,就可直接在菲律賓施打。

▼聯亞預計月底解盲,並打算至印度展開萬人3期臨床試驗。圖為聯亞疫苗示意圖。

↓聯亞預計月底解盲,並打算至印度展開萬人3期臨床試驗。圖為聯亞疫苗示意圖。(聯亞生技提供)

不只菲律賓,本刊掌握,東南亞其他國家包括越南、印尼、馬來西亞及泰國,也與高端接洽疫苗臨床試驗與採購,越南、印尼傾向讓高端在當地展開數百至千人規模的小型試驗,再採取「免疫橋接」(immuno-bridging)方式驗證效力;其中,越南衛生部轄下的國家衛生暨流行病學研究所(NIHE)已與高端簽署合作備忘錄(MOU),印尼、馬來西亞及泰國也已加快洽談的腳步。

▼布局東南亞,高端去年11月已與越南衛生部的國家衛生暨流行病學研究所簽署MOU。

布局東南亞,高端去年11月已與越南衛生部的國家衛生暨流行病學研究所簽署MOU。

為何東南亞國家願意與台灣洽商疫苗合作,甚至直接採認我國的EUA?知情人士說,一是這些國家的疫情延燒,卻普遍搶不到國際大廠疫苗,二是冷鏈運輸技術的難題,mRNA疫苗都需超低溫(輝瑞/BNT攝氏零下70度C、莫德納零下20度C)保存,台灣的國產疫苗則是重組蛋白疫苗,只需2至8度C冷藏即可,不需特殊冷鏈系統,三是東南亞與台灣人種相近,有利研發更適合亞洲的疫苗。


更多鏡週刊報導
【獨家】【國產疫苗攻海外1】友邦獨家文件曝光 高端將前進中南美臨床
【國產疫苗攻海外2】國產疫苗搶國際認證 兵分3路策略大公開
【國產疫苗攻海外3】打國產疫苗不能出國玩? 高端高層說話了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面