他確診「家人竟逃過感染」原因曝 醫:要做三件事才可能終結疫情

醫師建議,若不常出門,可每周以稀釋漂白水消毒家中一次,尤其是家人經常接觸的門把、電燈按鈕等區域,更要加強擦拭。(圖/資料照)

▲醫師建議,若不常出門,可每周以稀釋漂白水消毒家中一次,尤其是家人經常接觸的門把、電燈按鈕等區域,更要加強擦拭。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

根據疫情指揮中心資料顯示,雙北的家戶傳播率大約在40%~45%,台中也有三分之二的確診者是因為家庭群聚所感染。國泰醫院感染科醫師崔可忠建議,依照風險高低來決定家中環境的消毒頻率。

「如果幾乎都沒出門,外出地點也沒有聚集人潮,可以大約每周消毒一次就好,將漂白水、清水以1比19的比例混合,擦拭家中地板、門把、以及家人經常碰觸的物品。」崔可忠說如果經常出入高風險地區如醫院,或是從傳統市場返家,若能每次返家就能全面消毒當然更好,或是改而針對重點區域如門口、玄關消毒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

收到宅配包裹時,應先噴灑酒精消毒或更換外包裝,以避免讓病毒侵入家中。(圖/資料照)

▲收到宅配包裹時,應先噴灑酒精消毒或更換外包裝,以避免讓病毒侵入家中。(圖/CTWANT提供)

阻絕病毒於家門之外,家門之內也可以最好風險管控,尤其是其中一個家人出現症狀時。「只要提高警覺,絕對有機會阻止家戶傳播!」中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音分享一個成功案例。

一位家住新竹的男子,有雙北活動史,為避免風險,返家後就先把隨身物品與家人分開擺放,後來他出現喉嚨痛等疑似症狀,除了在家也戴上口罩之外,也立即與家人分開飲食、與妻子分房睡覺。

採買生鮮食物回家之後,建議更換外包裝,同時趕緊放入冰箱避免接觸,可以減少病毒傳播機會。(圖/資料照)

▲採買生鮮食物回家之後,建議更換外包裝,同時趕緊放入冰箱避免接觸,可以減少病毒傳播機會。(圖/CTWANT提供)

後來男子果然確診,但醫護人員卻驚訝發現家人完全沒被傳染,就連公司同事也沒人中鏢,可見做好防護措施,絕對能發揮效果。台北市長柯文哲日前也建議家庭成員不要共餐、碗筷不要共用、浴廁分開使用、經常使用的物品多消毒,從這些細節做起,就能降低家戶傳播的機率。

對於疫情未來走向,張凱音認為須有長期抗戰的準備,「以台灣目前來說,病毒已經太深入每個社區角落了,要清零已經相當困難!」依照過去對抗病毒的經驗看來,要做到三件事才可能終結疫情。

許多店家推銷紫外線燈殺菌,但由於該類工具無法完整照射到物品凹槽處,因此最好還是以酒精擦拭物品較安全。(圖/資料照)

▲許多店家推銷紫外線燈殺菌,但由於該類工具無法完整照射到物品凹槽處,因此最好還是以酒精擦拭物品較安全。(圖/CTWANT提供)

第一是大規模篩檢,「疫情重災區要密集篩檢,低風險則要精準篩檢,主要是希望能搶先一步控制住感染範圍。」其次是藥物,但目前仍沒有特別有效的治療藥物;最後則是盡速施打疫苗,目前日本捐贈近124萬劑AZ疫苗已陸續配送,開放疫苗接種順序1至7類族群施打,包括醫護、警察、防疫、社福人員,以及75歲以上長者,截至6/11為止,累計接種 79萬9129 人次,疫苗接種率約3.4%。

延伸閱讀
06/16-06/22星座占星/約瑟夫占星:偃旗息鼓,干戈玉帛
壯碩男當街「馬殺雞」 琳妲路邊鬆一下
獨家專訪1/山田孝之慰安台女 《AV帝王2》持續創造「淫語」話題

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面