百年黨慶前北京管制趨嚴 民警敲門查居住登記

▲▼北京境外人員暫住登記。(圖/記者陳政錄攝)

▲北京市民警近期陸續到各社區內,上門檢查居民的身分。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸共產黨7月1日「建黨100週年慶祝大會」鄰近,《ETtoday新聞雲》記者所在北京社區,近期已兩度有民警上門,敲門檢查身分證件、有無戶籍或居住登記等,若境外人員未登記,可能面臨警告或數百元人民幣的罰款。按照派出所人員說法,檢查只是例行性的,但對方也提到,前一次北京對外來人員管制較嚴格的時候,是2008年的北京奧運。

根據大陸的所謂《中國公民往來台灣地區管理辦法》,第十六條明文台灣居民來大陸的,應按照戶口管理規定,辦理暫住登記,包括住酒店、旅店、飯店者臨時住宿登記表,住親友家者在派出所辦理暫住登記手續,未完成者,可處警告或100元人民幣以上、500元人民幣以下的罰款。

▲▼北京境外人員暫住登記。(圖/記者陳政錄攝)

▲未依規定在入住24小時內登記的境外入境者,若被「例行性檢查」到,或是在需要該住宿表而前往登記時,可能面臨警告或法款,不過實際上多以警告為主,甚少罰款。(圖/記者陳政錄攝)

實際執行上,近年大陸已不像早期嚴格查辦暫住證,而是採自願登記、不強制的大原則,旅館也會主動幫旅客進行身分登記,惟台灣民眾若在大陸遺失台胞證,欲在當地補發,或需辦理有關業務時,若未做過登記,就可能受到影響。

以《ETtoday新聞雲》駐北京記者為例,5月初搬家,隨後屢次出差,錯過到派出所重新登記的時間,在經鄰居通知民警近期已兩度上門,挨家挨戶查驗身分後,遂在14日上午前往派出所辦理手續。

經出示房屋合約、一連串的身分資料詢問,完成登記並取得屬於境外人員的住宿登記表後,派出所承辦人表示,記者未在入住後24小時內,到派出所辦理,依法給予警告,將「當場處罰決定書」交由記者簽字,未做出罰款。

據港媒報導,大陸在鄰近重大活動前,通常會加強對外來人員的掌握,尤其是境外人員和所謂的「訪民」,力求活動順利召開。

香港《明報》亦引述消息人士稱,本次建黨百年紀念大會,官方依舊注重防疫,要求參會者需完成注射2劑大陸製疫苗,而注射外國疫苗者將無法參加。

▲▼中共建黨百年,天安門地區施工維安。(圖/記者陳政錄攝)

▲中共建黨百年鄰近,天安門地區正進行紀念活動相關的施工工程。(圖/記者陳政錄攝)

按照大陸官媒《新華社》報導,北京將在今年7月1日前後,舉行大規模慶祝活動,將在梅地亞中心設立新聞中心,於6月26日正式運行,另考量新冠疫情,本次不邀請境外記者臨時赴北京採訪。官方組委會規定,參會者須在6月15日前,完成兩劑次疫苗注射,但未特別註明要求僅限大陸疫苗,還是包括外國疫苗。

值得注意的是,在此之前,上海市曾於4月1日起,實施《上海市實有人口服務和管理若干規定》的管理新規,把到上海旅遊、就醫等超過24小時的人員納入管理,還提高罰則,一度被外界解讀太嚴格,形同「落地簽證」,但上海市政府網站隨後刊出聲明,表示「在滬停留超24小時所有人員須強制登記」是「誤讀」,個人可依需求自主自願登記,不做強制要求。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面