德媒:科興、國藥疫苗尚未獲歐盟批准! 中國旅客遊歐恐受阻

▲▼「歐盟數位COVID證明」(EU Digital COVID Certificate,俗稱歐盟疫苗護照)。(圖/達志影像/美聯社)

▲「歐盟數位COVID證明」(EU Digital COVID Certificate)將上路。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

中國科興(Sinovac)與國藥疫苗(Sinopharm)皆已獲得世界衛生組織(WHO)批准列入緊急使用清單,不過至今尚未獲得歐盟藥品管理局(EMA)批准,因此在歐盟準備推出疫苗護照之際,已接種此兩款疫苗的中國大陸旅客,想要在歐洲暢行無阻恐怕還有難度。

根據《德國之聲》報導,歐盟推出的「歐盟數位COVID證明」(EU Digital COVID Certificate,俗稱歐盟疫苗護照)將在7月1日上路,持有者在歐盟旅行時,可以免除隔離、檢測等限制,而護照上也會載名持有者是接種了哪一款新冠疫苗。

報導指出,WHO已批准中國科興與國藥疫苗緊急使用,但歐盟EMA在5月初啟動對科興的加速審核程序後,兩款疫苗至今尚未獲得批准;EMA也稱,科興疫苗目前還沒有提交旨在上市的申請。

和科興共同列入審核程序的疫苗還有德國CureVac、美國的Novavax與俄羅斯衛星V疫苗(Sputnik V)。歐盟議會綠黨籍議員、醫師保盧斯(Jutta Paulus)表示,在EMA評估之前,讓接種尚未獲得批准疫苗的旅客免除隔離、檢測是種風險。

不過,這並不代表施打科興、國藥疫苗的旅客完全無法入境歐盟國家,因為疫苗護照並非旅行用文件,各國仍可自行決定,是否認可未獲EMA批准的疫苗,例如希臘和賽普勒斯就承認科興、國藥疫苗,匈牙利也在加速批准中。

 

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男滑平板...大猩猩一旁好奇觀賞 隔玻璃超Q互動:老兄~借看一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面