影片曝!日參院全體起立挺台參與WHA 被朱學恒點名議員也支持

記者詹雅婷/綜合報導

日本國會參議院11日出現感動一幕,參議員全體起立表決通過議案,呼籲各國能夠認可台灣參加世界衛生大會(WHA)。這段畫面曝光後引發外界高度討論,先前被網路名人朱學恒點名的日本參議員佐藤正久,透過推特轉發消息力挺台灣參與WHA,民進黨立委管碧玲昨也在臉書發文,直說「全部參議員為台灣起立的畫面,多麼令人激動啊!」

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

日本放送協會報導,非WHO成員國的台灣在中國及其他國家反對之下,被拒絕以觀察員身分參加WHA。今年年會於5月底召開後,日本跨黨派議員便提出此議案,11日在參院全體會議上一致通過。

該項決議指出,「為終結傳染病,必須共享世界各地在公衛上取得成果的地區有用的知識與經驗」,「台灣作為強化檢疫的先驅,不能參加WHA是全球在國際防疫上的損失,這是各國的共識」,希望相關國家明年起能夠認可台灣參與。日本政府同時呼籲,希望各國努力確保台灣參加會議的機會受到保障。

▲▼日本參議院一致通過挺台議案 。(圖/翻攝自推特)

▲日本參議院一致通過挺台議案 。(圖/翻攝自推特)

這項議案最終獲得一致通過,參議員全體表決通過的畫面如今也曝了光。許多網友相當感動,湧入日媒報導該則新聞的推特貼文下方留言,寫下「謝謝日本」、「台日友好」等語句。

民進黨立委管碧玲11日也轉發這則新聞,且這篇報導在推特留言快速上升,衝上2小時內推文數排行榜,「看到了嗎,全部參議員為台灣起立的畫面,多麼令人激動啊!」

事實上,日本參議員佐藤正久就是發起該議案的發起人之一,他透過推特轉發這則新聞時表示,議案內容所言是理所當然,在應對傳染病時不能有空白地帶,但中方卻一直反對,且國民黨執政時期就能與會,但到了民進黨執政卻碰壁。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面