強生、拜登簽署「新大西洋憲章」 稱英美歐對北愛和平立場相同

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)與美國總統拜登(Joe Biden)。(圖/路透社)

▲英國首相強生(Boris Johnson,右)與美國總統拜登(Joe Biden,左)。(圖/路透社)

文/中央社英國卡比斯貝10日綜合外電報導

英國脫離歐洲聯盟(EU)後,北愛爾蘭情勢緊張。英國首相強生今天則堅稱英國、美國與歐盟在保護北愛和平議題上,站在「共同立場」。

法新社報導,在七大工業國集團(G7)峰會前夕,強生(Boris Johnson)今天與美國總統拜登(Joe Biden)首度舉行面對面會談。強生在會後表示,各方都同意「確保我們會維持這項和平進程的平衡…我樂觀認為我們能做到」。

強生與拜登也就新版「大西洋憲章」(Atlantic Charter)達成共識,誓言將共同因應疫情後的復甦、全球安全、氣候變遷等問題。

新憲章是仿效英國前首相邱吉爾和前美國總統羅斯福於1941年簽署、訂立他們對二次大戰後世界目標的「大西洋憲章」。

強生還說,他與拜登的90分鐘對話「令人耳目一新」。

在英美都成功推動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種作業後,兩國都同意組成新的聯合工作團隊,來探討如何恢復英美之間的旅行。

根據唐寧街(Downing Street)首相府,兩人也承諾會致力「擴大貿易往來,朝英美未來達成自貿協定的方向邁進」。

拜登曾警告,英國曾就脫歐後的北愛問題對歐盟許諾,若英國出爾反爾,可能會危及美英貿易磋商。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面