「讓日美支持台灣更順暢」AIT副處長谷立言將任美國駐日代理大使

▲▼調查局主辦FBI學院校友會,美國在台協會副處長谷立言。(圖/記者季相儒攝)

▲美國在台協會副處長谷立言。(圖/ETtoday攝)

中央社

外交消息人士10日指出,華府將派美國在台協會(AIT)副處長谷立言(Raymond Greene)出任美國駐日本代理大使一職。

共同社指出,此舉顯然反映出華府正致力推動美日雙邊合作,以制止中國對台灣施加壓力。

消息人士表示,谷立言預計最快下月就會抵達日本。現任美國駐東京代理大使楊舟(Joseph Young)將於6月中旬卸任。

谷立言曾在東亞任職數個外交職位,包括駐日本沖繩總領事,2018年起擔任AIT副處長。

美國政府一名消息人士說,美國藉由任命同時熟悉台、日事務的谷立言駐日,對中國釋出美日團結的訊息。

日本外務省一名高官也樂見這項安排。他表示:「這將促使日本與美國在支持台灣時,合作地更加順暢。」

美國現任總統拜登(Joe Biden)政府承諾會深化與台灣的關係。在此之前,前總統川普(Donald Trump )政府已加強挺台以遏制中國。

拜登政府計劃任命前芝加哥市長易曼紐(Rahm Emanuel)擔任駐日大使,但日期仍未定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面