美軍「無人潛艦+水雷」封鎖中國艦隊! 台海爆戰事將從南方攔截

▲▼解放軍094A型核潛艦。(圖/路透社)

▲解放軍094A型核潛艦。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

中國大陸的海軍艦隊不斷擴增,預估到2030年會達到60艘柴電潛艦、16艘核電潛艦,對印太地區造成嚴重威脅,就算美國、日本的海軍艦隊相加也無法趕上。《富比世》軍事記者指出,美軍目前計畫大量購買與部署無人潛艦、智慧水雷,若未來台海爆發戰事,能在初期從數量優勢削弱中國艦隊。

根據《富比世》軍事記者艾克塞(David Axe)報導,美國海軍情報辦公室的數據指出,中國海軍在2015年擁有57艘柴電潛艦、5艘核電潛艦,到了2030年柴電潛艦的數量將會增至60艘、核能潛艦則增至16艘。

相較之下,日本的海軍擁有20艘柴電潛艦,且近期不會增加;同時美國擁有56艘攻擊型潛艦跟巡弋導彈潛艦,但只有一半屬於太平洋艦隊。換言之,即便把台灣和澳洲的潛艦算入,中國海軍還是擁有更多的攻擊型潛艦。

艾克塞指出,由此可見,若是台海爆發戰爭,在初期可能會無法敵過中國海軍數量,目前美軍的作戰方法就是透過大量的無人潛艦來減輕劣勢。據悉,首批造價2.75億美元的5艘波音超大型無人潛艦(XLUUV)「Echo Voyager」有機會在2022年投入使用,接著在未來數十年還會購入至少24艘。

▲▼波音超大型無人潛艦(XLUUV)「Echo Voyager」。(圖/翻攝自波音)

▲波音超大型無人潛艦(XLUUV)「Echo Voyager」。(圖/翻攝自波音)

美國海軍作戰需求和能力部副部長基爾比(James Kilby)說,無人潛艦能夠執行多種任務,其中最重要的就是佈雷。目前美國艦隊沒有專門的佈雷船,攻擊型地雷戰也不是美軍強項,未來計畫用XLUUV搭配雷神公司製造的Mk54鯖鯊(MAKO)智慧水雷「錘頭鯊」(Hammerhead)加速此種作戰方式。

「錘頭鯊」屬於新型沉底水雷,能夠竊聽敵方潛艦,並將魚雷發射至9公里外的目標,而一艘XLUUV可以裝在十幾個地雷。獨立海軍分析師斯特拉坎(David Strachan)表示,「錘頭鯊可以部署在傳統屏障雷區,用於封鎖港口內的敵船,或者阻止他們進入友軍作業區域。」

美軍預計在2023年完成部署錘頭鯊的計畫,屆時它將和XLUUV共同搭配投入作戰計畫,若中國對台灣發動戰事,日本可能會在台灣北方部署潛艦,而美國的無人潛艦將在台灣南部設置封鎖線。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《開心鬼》混血女神婚後息影30年 17歲高顏值女兒出道拍電影

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面