伊朗F-5F異常地面彈射 2飛行員彈出機外重摔身亡

▲▼F-5F。(圖/翻攝自Facebook/Airspace Review)

▲F-5F。(圖/翻攝自Facebook/Airspace Review)

記者張家瑋/綜合報導

伊朗胡齊斯坦省(Khuzestan)的德茲富爾空軍基地(Dezful Vahdati Air Force Base)1日發生一起F-5F雙座式戰機事故,當時兩名飛行員準備起飛,彈射椅異常啟動,導致他們彈出機外,且因為高度不夠,來不及開啟降落傘就重摔落地,當場不幸離世。當地官員表示,這起事故發生在地面而不是飛行中,調查小組正在對事故原因進行調查。

根據外媒報導,伊朗2018年時就有一架F-5戰機墜毀在伊朗南部,副駕駛保住了一命但正駕駛不幸身亡,當時並無透露事故發生原因;瑞士也在5月發生一起空軍意外,一架機號為J-3089的F-5E戰機在瓦爾登(Obwalden)中部州墜毀,幸運的是飛行員成功使用彈射椅逃生,並安全降落。

▲▼伊朗展示首架國產第四代戰機「天河」(Kowsar)。(圖/翻攝自伊朗總統辦公室官網)

▲伊朗首架國產第四代戰機「天河」(Kowsar)。(圖/翻攝自伊朗總統辦公室官網)

根據維基百科,F-5E/F虎II式(Tiger II)是諾斯洛普公司(Northrop)於1962年推出的輕型戰機系列,設計目標為一種低成本、保養簡單的戰鬥機,受到美國和其盟國以及第三世界國家採用,不過,1979年「伊斯蘭革命」後,當時雖有一定數量的F-5給伊朗使用,卻因與美斷交也斷了技術。

伊朗2018年宣布國產「天河」戰機(Kowsar),已經進入量產,但外觀與F5幾乎沒有差別,垂直尾翼也只有一個,伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)表示,天河的誕生能夠讓伊朗的國防軍事能力再升級,搭配最新國造的飛彈系統來擊退來犯的敵人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面