國中會考!20.2萬考生明天上戰場 一張圖秒懂考場8大防疫

▲國中會考。(圖/教育部提供)

▲國中會考。(示意圖/教育部提供)

記者蘇晏男/台北報導

15日至16日登場的國中會考受到國內疫情升至第二級影響,為讓超過20萬名考生安心考試並落實防疫,教育部13日寄出8大措施,包括全程配戴口罩、不開放陪考等。而對於這些措施,總統蔡英文則向考生與家長喊話,盼多多體諒。

教育部指出,經全國試務會統計,全國18考區及中國考場總報名人數計20萬2547人,其中集體報名20萬940人,個別報名1607人;而報名人數最多的3個考區,分別是中投考區3萬1030人,新北考區3萬914人,以及高雄考區2萬2721人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

為在疫情升溫期間順利進行國中會考,教育部13日祭出8項防疫措施,包括:

1.全程佩戴口罩:提供口罩給所有考生(考試日每日1片),除用餐外,其餘時間佩戴口罩。

2.進入考場前,全面量測體溫:額溫≧37.5度或耳溫≧38度,複測未過,至第二類備用試場應試。

3.不開放陪考,由學校組成考場及考生服務隊:考生因身心障礙、重大傷病、懷孕或突發傷病者,須事先申請陪考。

4.各試場開放冷氣:開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分以維持試場適度通風。

5.維持各試場及休息區通風並加強消毒:提高試場及休息區之環境消毒頻率,並提供手部清潔等防疫物資。

6.管制考場進出場動線:考場預先規劃考生進場、出場及考場內部移動動線,並做好標示及引導管制。

7.確保全體考生應試健康與安全:與指揮中心勾稽考生資料機制,試前掌握依法執行居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果)的考生名單。

8.保障「具感染風險民眾追蹤管理機制」考生考試權益:配合防疫而無法應試者,將併同大陸考場,於5/29、30日辦理補考。

對於教育部祭出的防疫措施,蔡英文透過臉書表示,她要謝謝全國各地考場工作夥伴積極應變,也要請考生和家長們多多體諒。「我們已經做好最安全的準備,祝福所有考生,為自己爭取到最好的成績、順利前往心中理想的學校,大家加油!」

蔡英文也補充,各考場也會增加防疫物資(洗手液、肥皂、酒精等)的準備數量及設置定點、增加洗手台及廁所的清潔消毒頻率,以及增加考場巡視頻率,確保防疫措施都有落實,能有效維護考生的健康。

行政院長蘇貞昌則說,防疫期間,政府要協助各級學校提供學生妥善周全的健康照顧,並保障孩子就學權益,是家長及社會的高度期待,請教育部及各部會應持續審慎、妥善規劃;如在校園有發現確診病例,亦應迅速完善處置,以減少疫情在校園蔓延。教育部與指揮中心及各部會、地方政府攜手合作,共同協助校園防疫,行政院也會給予全力支持,讓國家對全國學生的照顧,能更周全、更完善。

▼國中會考校園防疫措施。(點圖可放大/行政院提供)

▼國中會考校園防疫措施。(圖/行政院提通)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面