和平醫院染疫!陳時中明早急會柯文哲 防疫巴士載22醫護出院隔離

記者陳家祥/台北報導

中央流行疫情指揮中心13日晚間宣布,北市和平醫院急診收到2名病患,住院3天後出現喘氣、發燒等症狀,胸部X光出現肺炎,採檢後確診。對此,台北市長柯文哲在13日晚間及赴和平醫院視察,衛福部長陳時中也預計在14日上午8點30分左右赴北市府了解防疫狀況。

▲▼柯文哲赴和平醫院。(圖/北市府提供)

▲柯文哲赴和平醫院視察並了解疫情狀況。(圖/北市府提供)

據了解,雖然事發在和平醫院,但北市府目前評估,暫時不會採封院的做法;而面對這次的疫情擴大,不同於過去只使用防疫計程車,在這次的防疫應變措施,直接啟用能載運大量乘客的防疫巴士,預計在14日上午10點出動,將負責急診的22位醫護同仁載往防疫旅館隔離,北市府過去預先設置的「警消醫護加油站」,在這次的疫病危機也會發揮作用。

消息人士透露,北市府是在13日中午發現確診病例,隨即通報指揮中心,直到晚上10點,市府在10個小時內完成全部應變作業,此次應變形同「閃電作戰」,在獲知確診案例後,隨即展開疫調確認、疫病的應處作為,快速解決問題,柯文哲過去是醫學的專家,這次也直接到第一線視察,直接下命令指揮。

台北市政府發言人陳智菡晚間也表示,目前與確診者有接觸的病患、醫護人員,都已經匡列,依防疫醫師疫調結果,進行後續防疫作為,密切接觸者已經完成採檢,病人移至負壓隔離病房繼續治療,其他需要居家隔離的,部分已送往劍潭活動中心隔離,部分在醫院隔離,明天轉送防疫旅館。至於需要自主管理的,警消醫護休息棧也都準備接受入住。

陳智菡指出,現階段規劃住院病患「只出不進」,出院者需先檢驗並做後續追蹤關懷。急診環境清消中,暫停營業,門診已由環保局完成全面清消,並與住院、急診區區隔,原則上只接受已經預掛的病患。

陳智菡說,13日晚間已與疾管署及指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、台北防疫指揮中心、衛生局等單位,連夜開會討論所有的防疫措施形成共識,並共同解決所有防疫的問題。防疫巴士也將於14日上午10時去急診接22位醫護同仁赴防疫旅館隔離。

另外,柯文哲晚間也親自到和平醫院視察,狀況都在控制當中,與SARS狀況不同,這次在確診後,應變速度夠快,目前沒有封院的危險,仍然維持醫療量能,也明確知道感染來源,市民朋友不要恐慌,柯文哲與陳時中開完會後,會再向外界進行完整報告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面