石門水庫蓄水剩15% 鄭文燦:公立泳池關閉!準橙燈抗旱

▲針對水情欠佳,石門水庫有效蓄水量僅剩15.1%,市長鄭文燦表示,要以準橙燈方式抗旱,公立游泳池盡快停止營業至6月8日。(圖/記者沈繼昌攝)

▲針對水情欠佳,石門水庫有效蓄水量僅剩15.1%,市長鄭文燦表示,要以準橙燈方式抗旱,公立游泳池盡快停止營業至6月8日。(圖/記者沈繼昌攝)

記者沈繼昌/桃園報導

鑒於水情欠佳,石門水庫截至13日下午5時為止,有效蓄水量僅剩15.1%,桃園市長鄭文燦主持市府抗旱會議後表示,桃園水情目前雖是黃燈,但要用準橙燈方式抗旱,市府要提早進行節水計畫,公立游泳池最短時間內停止營業至6月8日,若進入橙燈,包括三溫暖、洗車業都會受到限制。

根據經濟部水利署防災資訊服務網資料顯示,截至13日下午5時,石門水庫蓄水量僅剩15.1%,有效蓄水量僅為3066.37萬噸,預測用水天數僅剩26天,對此,市府13日下午召開抗旱會議因應。

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭文燦指出,希望工業大戶的節水率能夠從7%到10%再往上拉到20%,當然部分廠商訂單較多,但希望能夠盡量循環利用的水、冷卻水,或盡量使用地下水,第二部分有關抗旱備援水井,目前盤點總共有88口,其中有9口由各區公所盡快完成,88口抗旱水井必須要做水質檢測與抽水設備,因為是要提供給民生使用,工業用抗旱水井大概有1400口,希望搭配水車讓所有產業能夠度過困難。

▲針對水情欠佳,石門水庫有效蓄水量僅剩15.1%,上游部份幾乎都見底了。(資料照/記者沈繼昌攝)

▲針對水情欠佳,石門水庫有效蓄水量僅剩15.1%,上游部份幾乎都見底了。(資料照/記者沈繼昌攝)

此外,針對桃三灌區,過去原本是使用埤塘水、河川水,第三階段用水庫水,我希望第三階段就不要用了,市府將增加抽水設備,希望只用到河川水,讓石門水庫下降率能夠減少或停止下降速度。

鄭文燦強調,依目前水情看起,未來5月份下雨機會是各半,但希望讓抗旱有更大緊張感與急迫性,市府會提早來進行各種節水計畫,初步決定公立游泳池及學校游泳池在最短時間內停止營運,讓市民了解節水必要性,若一旦進入橙燈甚至紅燈,包括三溫暖與洗車業一樣會受到限制,透過逐步壓力調整是必要的,目前桃園整個水情是非常吃緊,桃園市一天還要供應給新竹22萬公噸用水,主因桃竹地區都嚴重缺水,我們要用準橙燈方式來加強節水率。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

【更多新聞】

►桃園八大行業是否停業 鄭文燦:加強稽查、不排除全面停業

►桃園大溪、平鎮、八德、大園停電!電梯受困3獲救 警疏導交通

►桃園市某國小緊急停課、家長忙接送 校方:確診學生12日就沒來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

塞滿耳道!超巨大「木塞型耳屎」正妹採耳驚呼:整個洞被堵住了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面