法國變種病毒靠「鼻咽拭子」驗不出!準確率僅15% 近半1個月死亡

▲▼全球新冠肺炎確診達新高。(圖/路透)

▲法國一項研究指出,變種病毒B.1.616若透過鼻咽拭子檢測,準確率極低。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

法國研究團隊證實,感染新冠變種病毒株B.1.616的患者透過「鼻咽拭子」進行篩檢時,僅有15%能夠檢測出陽性,準確率極低,必須從肺部樣本才能驗出病毒。事實上,其他變種病毒的鼻咽拭子準確率高達97%。研究人員推測,可能是因為B.1.616的變異減少了上呼吸道的感染,才能躲過鼻咽拭子的篩檢方式。

根據《南華早報》報導,一篇10日在medRxiv.org發表的研究論文寫道,位於cote -d 'Armor的蘭尼恩醫院1月爆發了一種「傳染病」,當時有許多病患出現新冠肺炎的典型症狀,但是經過篩檢後,結果卻呈陰性。讓醫師們感到困惑的是,這些患者住院的原因並非感染新冠肺炎,到院時篩檢結也呈陰性,甚至整個過程都與新冠患者嚴格分離。

直到研究人員從這些患者的肺部深處取得樣本後,才在樣本中驗出這個新的變種病毒株,也就是B.1.616。據悉,患者體內攜帶的B.1.616在其基因組有9個變異,其中一個發生在刺突蛋白處,被稱為E484K。而E484K同時也出現在來自南非與巴西的變種病毒中。

研究人員發現,透過鼻咽拭子對感染B.1.616的患者進行檢測時,僅15%能驗出陽性,也就是說倘若患者感染的新冠病毒是屬於B.1.616的變異種,篩檢方式又剛好是鼻咽拭子,那有很大一部分將會出現「假陰性」。據了解,鼻咽拭子篩檢其他變種病毒時,準確率高達97%。

研究人員懷疑,造成此種誤差的原因是源於B.1.616變異病毒株減少了上呼吸道的感染,所以僅有極少數的病毒會殘留在鼻腔或咽喉,導致拭子無法驗出病毒。

另一方面,研究人員也表示,有近半數感染B.1.616變異病毒株的患者會在不到一個月內死亡,遠遠高出其他病毒株的患者。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洛威拿當9旬嬤扶手慢慢走! 嬤拍57KG水桶腰:那ㄟ加散

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面