小貨車時速「飆破154公里」遭罰8千!原廠1句話打臉警 法官秒撤罰

記者陳韻如/高雄報導

高雄一名男子開著小貨車行經台61線275.9公里處,但卻被警方依他飆速154公里開罰8000元,他事後不服,認為他車上滿載貨物,且台61線風大,不可能超速,於是提起行政訴訟要求撤罰。法官審理時,男子小貨車的原廠車商也表示,這款車在新車時測時僅測得145公里,法官因此認定警方取締有誤,撤銷罰單。

▲▼ 車速,速度,超速。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲小貨車遭測速測得154公里,駕駛挨罰8000元怒提行政訴訟,判決結果出爐。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

判決指出,黃姓男子2020年1月間開著一輛小貨車行經台61線275.9公里處時,被警方測速測得他飆速154公里,而因該路段限速90公里,警方因此依法開罰8000元,並記點3次,另須參加道路交通安全講習。

不過,黃男提告主張,他當時車上滿載貨物,且沒有非法改裝,再加上台61線的風速很強,開道時速70公里就感覺快翻車,因此不可能超速行駛,況且,他再怎麼開也不可能開到破表的時速140公里,更不可能開到154公里,因此請求法官撤銷罰單。

對此,警方回應,經過檢視採證照片、現場標誌照片、現場圖可知,當時測得黃男時速154公里,超出了該路段的限速64公里,而雖然一般車輛儀表速度為140公里,但車輛於實際駕駛時確實可開超過140公里(俗稱速度開到破表),此時儀表板無法正確記錄車輛的速度,車輛儀表板指針此時會超格在超過140公里速度以上,且黃男所開的車出廠才4年仍算是新車,依新車的性能是有可能達到時速154公里的。

法官審理時,去函黃男車輛的原廠車商詢問,而對方回應,黃男所開的小貨車,新車實車測試最高速為145公里,而黃男也沒有改裝大修引擎,因此不可能達到警方所說的154公里,法官事後認定警方開罰有誤,撤銷該罰單。全案可上訴。

【更多新聞】

長官命休假…輾腳警今爆失聯!網提11質疑 他喊冤:車主找人騷擾我

快訊/彰化芳苑廂型車碰撞轎車!女駕駛拋飛 18歲兒卡副駕慘死

撞擊瞬間畫面曝!廂型車遭轎車猛撞側翻 駕駛噴飛車外…母子1死1傷

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒醉女挺「巨頭燈」失控嗆警 被警壓制帶回...判處拘役20天

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面