美日恐不出兵馳援 馬英九:不少人天真以為中共不會犯台

▲▼前總統馬英九1/27參加會計師公會寒冬送暖贈白米活動,被媒體問及和平醫院封院的決策過程,不滿的說防疫都來不及了,執政黨怎麼還有時間在噴口水,丟下一句不以為然隨即離開。(圖/記者湯興漢攝)

▲前總統馬英九。(資料照/記者湯興漢攝)

記者羅婉庭/台北報導

前總統馬英九8日表示,台灣不少人對身在戰爭邊緣無感,他們天真地以為,中共不會犯台,就算中共犯台,美、日一定會出兵馳援。但事實上,美國對台政策一向只是「出售武器,提供情報,協助台灣自衛」。美方曾稱「美中軍事衝突嚴重違反雙方利益」,日方則說「希望兩岸當事者對話,不以軍事介入為考慮」,顯見美日方立場。

馬英九上午於「兩岸重開機,疫後新契機」上表示,去年8月的「國家不安全」研討會,提醒台海兵凶戰危,綠營人士卻批評他「恐嚇台灣」。但事實是,兩岸關係不斷惡化,最近歐美政府與智庫都憂心6年內兩岸可能開戰。

馬英九說,今年2月,歐洲規模最大、層次最高的獨立安全論壇「慕尼黑安全會議」(Munich Security Conference, MSC)主席、德國外交家伊辛格(Wolfgang Ischinger)警告,台海已成全球軍事衝突最熱點;上個月20日,國防部長邱國正參加美國訪問團專案會議時,主動對美方說「台海很緊張」,並表示「美方也覺得情勢較往年嚴峻」。

馬強調,邱國正和他講所言都是實話,既未誇張,更未恐嚇台灣。5月1日出版的英國「經濟學人(The Economist)週刊,封面故事就是「台灣:全世界最危險的地方(The most dangerous place on Earth)」,可見台灣身處戰爭邊緣,已是國際社會的共識。

馬英九指出,台灣不少人對身在戰爭邊緣無感,他們天真地以為,中共不會犯台,就算中共犯台,美、日一定會出兵馳援。但事實上,美國對台政策一向只是「出售武器,提供情報,協助台灣自衛」。

馬英九再回顧,美國國務卿布林肯4月11日受訪時說,美國對台灣的自衛能力有嚴肅的承諾,但被問到大陸若犯台,美國是否出兵救援?他卻以「假設性問題」為理由拒絕評論,並在5月2日說,「美中軍事衝突嚴重違反雙方利益。」

馬英九指出,美國白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)5月4日公開表示,美國不會明確聲明在大陸武力犯台時捍衛臺灣,因為這樣的做法有「重大缺點」。美國國防部長奧斯丁在5月1日也說:「止戰重於參戰」。日本首相菅義偉上個月在國會更明確表示:「希望兩岸當事者對話,不以軍事介入為考慮」。由此可見,美國、日本還是回到傳統的戰略模糊:不明告出兵台灣不是他們的選項。顯然,台灣要轉危為安,要靠自己避戰,兩岸對話就成為政府必要的選擇。

儘管疫情嚴峻且兩岸關係緊張,但去年台灣對大陸(含香港)出口達1514.5億美元,大幅成長14.6%,占台灣整體出口的43.9%,對大陸的出口依賴度達到歷史新高,超過前總統陳水扁與馬英九時期。馬英九說,蔡英文日前高興地在臉書上與國人分享這個喜訊,但也暴露她任內兩岸經貿不僅未脫鉤,台灣反而更加依賴大陸的事實。

馬英九說,過去民進黨經常罵他「傾中賣台,雞蛋只放在一個籃子裡」,蔡總統執政5年後,對大陸的出口依賴程度不降反升,「傾中賣臺」程度遠超過馬政府。既然如此,兩岸有何理由不能好好對話,和平合作?因此,他建議兩岸「重新開機」,重啟對話,並回歸原汁原味的九二共識。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面