詹德恩出書 結合實務與學術 法遵必讀寶典

▲中信金融管理學院副教授詹德恩            。(圖/翻攝中信金融管理學院網站)

記者蘇位榮/台北報導

法令遵循是目前金融業的顯學。曾經是出色的調查官、轉任金管會檢查局機動調查組,再調任司法院副處長、大學教授,詹德恩歷經院檢調, 金融犯罪資歷完整,辦案經驗豐富,如今再轉民間企業,擔任開發金控法遵長,他將自己的金融法務專業,撰文成書「法令遵循理論與實務」,希望能給予法令遵循制度工作參考,同時也能帶給金融企業新思維。

詹德恩大學一畢業就考上調查局,做了18年調查官,表現優異,被派任法務部檢察司,因緣際會又調到金管會,加入檢查局機動調查小組,調查金融或上市櫃公司弊案。

談起如何防範金融弊案或員工監守自盜?詹德恩說要作三件事,在萌芽階段就要扼止事端擴大,績效指標(KPI)不能僅以獲利或業績為導向,且要教育機構內部人員,不守法的後果是賠上企業商譽與個人前途,面臨的將是刑責與賠償。

另外,主管要關心同仁的私生活,如是否有感情糾紛、投資失利、或家中有人重病,這些情況可能讓人失去理智、鋌而走險,部門主管與同仁天天在辦公室,本來就該關心同仁生活,如果同仁挪用或監守自盜,主管也要負責任。

最後是IT時代要使用科技工具,對於金融商品錯誤行銷或異常情況,都有指標可篩選,如客戶提早解約、短期內簽署多項金融商品、當沖金額極大等,主管先確認相關交易是否有異常,接著,法遵適時介入,再次檢視,最後是獨立的稽核部門,再次確認。

詹德恩說:「金融機構要花成本去建置預警系統」,不要等出事,商譽損失會更大。

詹德恩這次撰寫的「法令遵循理論與實務」,前司法院院長賴英照認為,這本書是就法遵制度的重要問題作深入探討,不論在實務與學術上,都具有相當價值。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙胞胎捷運站口以染疫開玩笑「惡作劇猛咳嗽」她嚇慘狂奔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面