韓國「跪求」回報疫苗 拜登:「沒足夠疫苗送國外」!

▲▼南韓外交部長鄭義溶。(圖/達志影像)

韓國外長鄭義溶向美方強調,患難之交才是真朋友。但是.....。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

韓國新冠疫情緊繃,於是向美國喊話,希望「大哥哥」能顧念兄弟情誼提供疫苗援助,然而卻被「大哥哥」狠狠打臉。 這番尷尬局面得從21日說起。

當天,韓國外交部長鄭義溶在首爾「韓國新聞中心」參加記者俱樂部討論會時表示,政府正在跟美方就新冠疫苗事宜進行磋商,希望美方能幫助韓國解決疫苗困難。

報導稱,鄭義溶向美方強調,患難之交才是真朋友,韓國去年應美方請求提供了新冠診斷工具和口罩,希望美方「念及舊情」,幫助韓國解決疫苗取得困難的問題。然而,談到雙方簽署「美韓疫苗互換協議」時,鄭義溶卻說,美方認為國內疫情依然嚴峻,為實現集體免疫,儲備的疫苗並無餘裕。

就在同一天,美國總統拜登和國務院發言人分別就疫苗對外援助問題表態。當拜登被問及跟海外分享新冠疫苗的問題時拜登說:「目前沒有足夠疫苗送往國外。」接著補了一句:「但希望能做到。」

拜登繼續說:「我們正在這樣做(幫助他國),也做過一些了。我們正考慮如何處理我們沒有使用的一些疫苗,但要確保它們能被安全送到。我們希望能夠對世界各國有所幫助和價值。我們已經跟鄰居談過了。對加拿大總理,我們也幫了一點忙;我們會盡力幫助更多的人。但我相信我們也可以幫助其他國家,包括中美洲國家。但我們現在疫苗還不夠多,未來希望能夠做到。」

此外,當天的國務院記者會上,被問到韓國政府正與美方協商疫苗事宜、美國政府是否會認真考慮疫苗互換問題時,發言人普萊斯說:「首先,也是最重要的,我們現階段的重點是國內的疫苗接種工作。等我們能夠應對可能出現的突發事件、我們在國內的接種工作上更自如且自信時,希望我們能夠做得更多。但現在,這(國內疫苗接種)是我們的重點。」

上述兩人的談話,讓韓國媒體心中五味雜陳了。《東亞日報》說,有分析認為,拜登政府實際上拒絕了跟韓 國簽署疫苗互換協議。除疫苗供需問題外,還有對外交安全狀況的判斷。就是說,美國此舉是為了「懲罰」韓國不參加旨在牽制中國而建構的「四國機制」(美日澳印四方安全對話),企圖藉此向韓方「施壓」或使之「馴服」。

《東亞日報》甚至拿日本明顯受到美方不一樣「待遇」的情況來對比,指日本首相菅義偉在美跟拜登舉行會談的第二天,就從美國輝瑞公司首席執行長那裡得到了追加提供5000萬劑疫苗的承諾。

韓國《朝鮮日報》則充滿酸味的寫道,美國目前主要致力於國內疫苗接種工作,即使向海外提供援助,也將按照加拿大、墨西哥等鄰國、日本、澳洲、印度「四方安全對話」成員國、其他同盟及發展中國家的順序來進行。也就是說,在拜登政府的「疫苗美洲構想」中,70年的美韓同盟很可能根本被視為是「二流同盟」,讓韓國被擠到後面。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面