才挺台海和平…菅義偉:若中國武力侵台「日本自衛隊不會插手」

記者張寧倢/編譯

美國總統拜登與日本首相菅義偉17日發表會談後的聯合聲明,其中明確提及「台灣海峽和平與穩定的重要性」,引發了外界對日本可能以軍事行動介入台海紛爭的質疑。對此,菅義偉20日於國會備詢時強調,日本自衛隊不可能投入任何環繞台灣的軍事突發事件。

▲▼ 日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相菅義偉日前赴美與拜登會晤。(圖/達志影像/美聯社)

根據《南華早報》報導,一名在野黨人士20日就日本對台承諾的細節提問時,首相菅義偉回應,儘管在最近與拜登會晤後發表的聯合聲明中提到台灣,但此聲明「並不是以軍事介入為前提」。分析人士表示,雖然日本可以向美國提供一系列後勤支援,但如果中國企圖以武力侵台,日本憲法將不允許日方參戰。

早稻田大學國際關係助理教授Ben Ascione表示,菅義偉在台灣問題上處於困境,如果他未做出回應,可能對美日安保聯盟產生負面影響,但他卻有必要向日本民眾明確表示「日本不會為台灣開戰」。日本亞細亞大學國際關係教授Yuko Ito認為,菅義偉被日本放棄發動戰爭的憲法「綁住了手腳」,但台海緊張局勢顯然加劇,「如果我們現在不討論修憲或釋憲,等到中國侵台之後才進行,那就太晚了。」

►影/52年來首提台灣!美日聲明重申「台海穩定」重要性 共抗中國挑戰
►拜登菅義偉組「抗中陣線」! 美日聯合聲明重點一次看

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

dyson直捲髮造型器特價14600元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面