地方 地方焦點

桃園客家局以生動插圖搭配文字 發表四大戰役歷史專書

▲桃園客家局發表《1895乙未桃園客家保衛戰》專書。(圖/市府提供)

▲桃園客家局發表《1895乙未桃園客家保衛戰》專書。(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為了讓桃園市國小以上學子,深入認識在地歷史,市府客家局以適合兒童閱讀角度發行《1895乙未桃園客家保衛戰》專書,透過生動插圖搭配文字,以深入淺出的方式,讓市民朋友能夠瞭解桃園客家四大戰役的歷史,19日於龍潭區舉辦新書發表,期盼讓客家義民精神永遠流傳。▲桃園客家局發表《1895乙未桃園客家保衛戰》專書。(圖/市府提供)

市長鄭文燦於出席新書發表會談到,1895乙未桃園客家四大戰役,展現客家鄉親愛護鄉土、不怕犧牲的義舉,也成為客家義民祭的重要精神。為了完整記錄重要的客家歷史事件,市府將安平鎮之役規劃為客庄十二大節慶,並獲得客委會認同,每年舉辦安平鎮古戰場巡禮、龍潭划龍舟等活動。▲桃園客家局發表《1895乙未桃園客家保衛戰》專書。(圖/市府提供)

此外,龍潭陂之役所留下的七十三公忠義廟,以及焚毀重建的大溪老街,未來也可作為歷史教育的重要故事。鄭市長指出,「1895乙未保台紀念公園」內所設計的「乙未之環」,即代表客家人超越歷史斷層的團結精神,未來將辦理相關展覽及活動,透過多元方式讓更多民眾認識這段客家歷史。

客家局長黃傅淑香表示,雖然研究乙未戰役的著作所在多有,但至今尚無完整介紹這段桃園客家四大戰役的專書。客家局首次以適合兒童閱讀的角度發行《1895乙未桃園客家保衛戰》,透過淺顯易懂的圖文描述,讓下一代瞭解當年客家義勇軍保鄉衛土、英勇犧牲的精神。即日起在五南文化廣場、國家書店及三民書局等各大實體書店及博客來、讀冊等網路書店平台皆可購買,更多新書資訊請至客家局官方網站(https://www.hakka.tycg.gov.tw/)查詢。

包括立法委員湯蕙禎、市府顧問張肇良、客家局長黃傅淑香、社會局專委魏筠、龍潭區長胡星輝、桃園市客家文化基金會董事莊玉隆、副執行長蔡濟民、前立委鄭寶清、前公平會主委彭紹瑾等均一同出席活動。

▶曾國城大推這款益生菌才2980元!現省3620元超划算 幫助代謝、腸道健康

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浪貓帶孩借住庭院叼一隻跑兩隻 超不受控!網笑翻:當媽心好累

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面