陶德會晤6名立委內容曝光 一路從台積電聊到「武統恐懼」

▲▼美國前參議員陶德(Chris Dodd)率團抵達台灣。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪台3天。(圖/達志影像/美聯社)

記者徐政璿/台北報導

美國前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪台3天,今(15日)下午美方代表團在萬豪酒店與6名朝野立委會晤,會中討論議題相當多元,不僅有台灣半導體龍頭台積赴美設廠議題,美方也相當關注台灣人長期以來對中國大陸「武統」的恐懼。

陶德一行人15日17時在萬豪酒店與6名朝野立委會晤,出席立委包括國民黨立委蔣萬安、陳以信、民進黨立委羅致政、民眾黨立委高虹安、無黨籍立委林昶佐。

據與會者轉述,美方在會中提及九二共識,以及台灣人長期以來對中國大陸「武統」的恐懼,還有拜登當選後,台灣民眾對於美國的看法。另有不具名立委轉述,國民黨立委在會中澄清,九二共識不等於一國兩制,並強調「國民黨不接受一國兩制」。

羅致政在會後受訪時證實,這次不是以立法院台美聯誼會的名義邀約,而是「個人名義」邀約,美方問及九二共識議題及年輕人對於兩岸議題的看法,屬於正式討論,不像一般的沙發椅閒聊,但他不便轉述立委發言。

陳以信受訪表示,美方關心台灣的政治現狀,與會的立委也都據實以告,是一場有內容與深度的對話,美方也感到正面進展,對於美方關心的議題,他也有體會與了解,討論兩岸相關議題,跟台灣國內政治狀態議題,各委員也各自有說明。

高虹安則說,她引述自身在美國時的求學與就業經驗,與官員們針對當前中美科技戰、供應鏈重組、中國大陸對台技術竊取及人才挖角、美國製造和全球半導體產業趨勢交換意見,其中包含台積電赴美設廠相關議題。

林昶佐會後在臉書表示,他特別分享自己所觀察的年輕世代對台灣未來的看法,以及未來台美在區域安全、氣候變遷、人權議題、原住民族權利等許多政策上可以加深交流與合作,同時要積極樂觀地推進台美正常的國與國關係。

據悉,這次陶德與朝野立委見面,AIT在上週就發出邀約,邀請函上面甚至寫「秘密會議」,不少立委到前一天,才知道是要和陶德見面。也有立委疑惑,這次既不是邀外交國防委員會的立委,也非完全是立法院台美聯誼會的成員,不曉得AIT這次挑選邀約對象的依據為何。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女遭10同學「集體壓裂頸椎」畫面曝 母親痛哭怒告安親班外籍師

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面