影/宜蘭女名醫讓38學生輪流用「12根針頭抽血」 身分曝!陽明博士

記者陳俊宏/綜合報導

在宜蘭縣醫療界小有名氣的一名何姓女醫師,被爆出在授課的一間健康管理專科學校,要求全班38人共用12根針頭幫彼此抽血、驗血型。對此,校方發出聲明致歉表示,已讓有使用針具的學生前往就醫,且依照流程應追蹤4次;另外,該名兼任老師停止授課,並配合調查。事實上,在2017年台灣就發生過因無良診所給民眾共用針頭施針,導致爆發C型肝炎群聚感染的事件。

《東森新聞》報導,何姓女醫師從2017年8月起就在羅東某醫院擔任胃腸肝膽科主治醫師,以及腫瘤醫學中心主治醫師,專業領域在於肝炎、肝硬化、肝癌及其合併症治療等等。此外,她不僅有多間醫院的經歷,還取得國立陽明大學藥理所的博士學位。

誇張事件發生在9日,女醫師在宜蘭縣某健康管理專科學校「微生物與免疫學」實驗課上,要求38名學生使用12根針頭,互相幫對方抽血、驗血型。

▼何姓女醫師在宜蘭縣醫療界小有名氣。(圖/東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

宜蘭女名醫讓38學生輪流用「12根針頭抽血」 身分曝!陽明博士。(圖/東森新聞)

學生事後告訴導師才被爆出,校方當天下午緊急發文給家長,要被扎針的學生立即送去醫院檢驗,並承諾學生檢查費用由學校全權負責。儘管如此,家長還是氣得大罵,為什麼會讓學生重複使用針頭抽血,「一根針,真的沒有必要省這樣」。

宜蘭衛生局副局長徐秋君表示,事發地點屬於教學實習的環境,不但不是在醫療場所,對象也不是病患,因此是否使用醫療相關法令去裁罰,目前仍在與中央討論中;現在最重要的是學生安全,立即要求醫院提出相關後續照顧計畫。

校方也發出聲明稿致歉指出,原實驗設計規畫僅部分學生實作,兼任教師求好心切,要求每位學生練習,針具以酒精棉片消毒確有不妥;學校當天傍晚得知後,以學生健康為優先考量,由導師告知有使用針具的學生,立即前往住家附近醫院接受檢查,並保留相關就醫收據。

▼2017年台灣就發生過因無良診所給民眾共用針頭施針,導致爆發C型肝炎群聚感染的事件。(圖/東森新聞)

宜蘭女名醫讓38學生輪流用「12根針頭抽血」 身分曝!陽明博士。(圖/東森新聞)

校方說,學生依照流程需追蹤4次,分別在事件發生當下、第6周、第3個月、第6個月,其衍生相關就醫檢查費用,家長與子女完全不需負擔。校方表示,該名兼任老師立即停止授課並配合調查,相關課程由代課老師接續上課。

校方強調,針對學生加強後續生活輔導,並監督與確認後續檢查結果;校方全面盤點侵入性實驗及實作教學計畫,將以此事件作為前車之鑑,決不讓類似情事再次發生。事實上,在2017年台灣就發生過,桃園市楊梅區「維蓮診所」給民眾共用針頭施針,導致5名患者感染C型肝炎。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面