「九二共識不是國民黨改革阻力」 洪秀柱:兩岸協商要朝向深水區

記者徐政璿、楊蕓/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)上任後,美中台關係的變化引起政壇密切關注。近來積極投入青年人才培育的國民黨前主席洪秀柱表示,現階段兩岸的政治協商必須朝向深水區邁進,九二共識不是國民黨改革的阻力,她也提醒時常宣傳台美關係的執政黨要想清楚,「美國是幫台灣還幫自己?」

蔡英文執政5年外交休克 九二共識不是國民黨改革阻力

洪秀柱自2016年起開始經營中華青雁和平教育基金會,這個位於新店區,空間大小約20坪左右的辦公室,目前是她孕育青年人才的基地。

洪秀柱在接受《ETtoday新聞雲》訪問時,除了相當好奇現在年輕人對於兩岸未來的想像外,也憂心在兩岸情況惡化下,下一代的出路在哪。

「兩岸政策是重中之重。」洪秀柱認為,長期以來,兩岸關係的重要性跟影響力,一直遠遠超過外交關係,這也是為什麼她對兩岸政策極為重視的原因。

對於總統蔡英文上任以來,邦交國從馬英九執政時期的22個邦交國,降至15國,洪秀柱直指,這是因為兩岸的互信不足,失去了進一步交流的基礎,「所以你問我說,斷交是怎麼回事,就這麼簡單!」

洪秀柱說,民進黨今天要背棄九二共識,卻沒有新的可以代替,「自己(指民進黨)又不承認過錯」,造成現在很尷尬的局面,導致這幾年台海之間非常不穩定,短短幾年就斷交7國,這才叫外交休克。

至於九二共識近年來在國民黨內備受議論,洪秀柱也替前總統馬英九抱屈。她認為,九二共識並不會成為國民黨改革的阻力,而且在馬英九執政時期,九二共識獲得近7成的支持度,前高雄市長韓國瑜在競選市長時也是高喊九二共識,「當時不也高票當選?」

兩岸政治協商要朝深水區邁進

國民黨自2016、2020總統大選連吞兩場敗仗後,黨內公職人員紛紛避談兩岸政策,國共交流也逐漸遞減。不過,一向堅持兩岸對話的洪秀柱,呼籲黨內一定要把兩岸路線梳理清楚。

洪秀柱指出,兩岸目前的困境在於國共內戰後,兩岸的治權分開,從《中華民國憲法》來看,我國的主權包含大陸領土,但現在的治權只有台澎金馬,這是政治現實,兩岸在憲政上的主權重疊,但兩岸治權是分開的。

談及兩岸主治權的矛盾,洪秀柱的語氣也變得嚴肅,「我一再強調,治權是分開的嗎,你管你的,我管我的,這是政治現實,是歷史的一個事實」,這個人民也都非常清楚。

兩岸從分治到現在,藍營認為交流最穩定的時候,是前總統馬英九提出九二共識的那段期間。洪秀柱強調,就是因為九二共識,兩岸累積信任的基礎,總統蔡英文執政底下的兩岸關係卻是每況愈下,「兩個政府一比就知道」。

然而,九二共識就算再怎麼厲害,除了無法解決現在兩岸面臨的問題之外,也使得國民黨近年來備受批判。洪秀柱認為,九二共識對中華民國而言,最重要的精神是「一中各表」,但大陸表現出的態度卻是「一中不表」,雙方認知的存在差異,這個問題一定要解決。

她強調,兩岸到目前為止,都僅限於事務性協商,若要根本地解決問題,必須透過政治性協商,「我們要向深水區邁進」。

「東方不配」 美國根本不願看到中國大陸崛起

蔡英文政府上任後,大力推動台美關係並加強台美軍售與合作。洪秀柱認為,美國之所以會幫助台灣,背後有利益的目的,因為台灣處重要戰略位置。

「美國是幫台灣,還是在幫他自己?」洪秀柱說,既然台灣這麼重要,「為什麼美國賣武器的時候不能還價?我們要的,他不見得給,不要的他拚命塞。」

洪秀柱表示,台海一旦真的開戰,美國內部光是辯論要不要出兵、要不要幫忙台灣,可能都還要討論半天,「等到他們來的時候,我們還活著嗎?」

綜觀這幾年來國際情勢的變化,洪秀柱提醒,中國大陸正在崛起,崛起到連美國都害怕,因為美國根本不願意看到任何東方國家崛起,甚至超越美國,因為對美國而言,只有西方才能代表民主、自由、人權,東方是不配的。

洪秀柱也以諷刺的口吻表示,以美國為首的西方國家批評中國沒有人權,但美國對於阿富汗、伊拉克、敘利亞以及有色人種,「有講人權嗎?」

「很多事情要往深處去想,這不代表要去反美。」洪秀柱說,碰到問題時要仔細去分析、去理解它背後的原因,而非人云亦云。

 ▼國民黨前主席洪秀柱。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼國民黨前主席洪秀柱專訪。(圖/記者呂佳賢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚恐臉哈士奇遭主人連環強吻! 1號面癱表情掩藏不住心中抗拒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面