去年對大陸貿易順差1450億美元 馬英九:民進黨舔得比我還厲害啊

記者陳家祥/台北報導

位於台北市萬華的北極府玄天上帝廟,選在4月10日建廟35周年這天,捐贈台北市政府1輛復康巴士。有趣的是,不只市長柯文哲,主辦方還邀來前總統馬英九,促成「柯馬同框」。馬英九致詞時說,2020年台灣對大陸貿易順差1450億美金,對美國僅179億,大嘆過去推動兩岸交流時被民進黨罵舔共,「現在他們舔得比我還厲害啊,怎麼沒人罵呢?」

馬英九致詞時表示,玄天上帝聖誕及建廟35周年,在地方上是件大事,尤其是主委幾十年來在地方是貢獻良多,許多的地方組織上都有他的角色,關懷弱勢、幫助貧困,已經是他多年從事的工作。

馬英九笑說,主委小時候家境不好,所以非常了解當宮廟能募到錢,一定要用在刀口上,因此他把木到的錢捐作公益,包括每一年定期給貧困人士捐贈白米、舉辦國中國小清寒獎助學金、低收入戶歲末冬寒也有其他救濟,「真是扮演我們台北市民肩的社會局!」

接著馬英九回億,陳水扁市長任內募到40輛復康巴士,當時他發宏願,離職的時候要變成120輛,結果做到了;他還笑說,快要離職的時候還差幾輛,自己也掏腰包捐了2輛、把它湊足,「不然傳出去很沒面子」。

▲▼馬英九、柯文哲同台。(圖/記者陳家祥攝)

▲馬英九、柯文哲再次同台。(圖/記者陳家祥攝)

而來到地方信仰中心,馬英九不免俗要為台灣祈福一下。馬表示,要拜請玄天上帝兩件事情,「風調雨順颱風小,沒有颱風就缺水,所以颱風小一點;國泰民安出口多,台灣一出口多經濟就繁榮了」。

但一談到經濟、貿易等關鍵字,馬英九如開關被打開一般,話鋒一轉表示,去年2020年,台灣出口增加很多,對大陸的順差有1450億美金,對美國只有179億,跟大陸的貿易順差是美國的7.8倍。他感慨,當時推動兩岸交流,只要跟大陸貿易一增加,就被民進黨罵親中賣台、舔共,「現在他們舔得比我還厲害啊,怎麼沒人罵呢?實在很不公平」。

馬英九無奈表示,一有什麼事,他就被拉出來當擋箭牌,這段時間更被冠上「馬維拉」綽號;他笑說,「從小到大第一次有這種非常洋的名稱」。

馬英九表示,實際上來講,我們跟大陸貿易增加,尤其在蔡總統任內增加非常多,這就是經濟規律就是如此,為什麼對大陸貿易會增加這麼多,可是它的新南向卻不是很成功,甚至比我們那時候做得還要差?就是因為貿易規律就是這樣。最後馬說,希望台灣經濟能更好,這樣國民所得可以增加,大家才可以過更好的生活。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面