杜特蒂開嗆美國:提供「2000萬劑疫苗」 否則美軍滾出菲律賓

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓總統杜特蒂開嗆美國,「沒有疫苗美軍就滾出去」。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在一次與內閣官員的視訊會議中,嗆聲美國,如果不能提供2000萬劑的疫苗,美軍最好滾出滾出菲律賓,《訪問部隊協議》(Visiting Forces Agreement,VFA)也可以終止了。

根據《日經新聞》駐馬尼拉記者報導,面對國內對於官員疫苗採購作業延誤的批評,杜特蒂試圖將VFA作為討價還價的籌碼,以確保能夠獲得美國疫苗。

杜特蒂在26日的內閣視訊會議中表示,「如果他們(美國)至少要提供2000萬劑疫苗,否則最好給我滾出去,沒有疫苗,他們(美軍)就休想待在這裡」。

▲▼蘇比克灣海軍基地。(圖/達志影像)

▲菲律賓總統杜特蒂將VFA當作對美國談判疫苗的籌碼。圖為蘇比克灣海軍基地。(圖/達志影像)

杜特蒂在11月的時候,才同意將1998年簽署的美軍進駐協議,延長6個月,這對是一項對馬尼拉與華盛頓至關重要的共同防禦條約,菲律賓於今年6月單方面廢除了這項協議。

事實上,杜特蒂的威脅來自於他的政府官員,未能與疫苗製造商輝瑞達成協議,然鄰國的新加坡與印尼,都已經朝著交付疫苗的進度邁進當中。

菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)12月初聲稱,在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的幫助下,獲得了1000萬劑的疫苗,將在2021年1月開始運送,但是因為衛生部長杜克(Francisco Duque)犯下粗心的錯誤而交易失敗。不過杜克否認這項指控,聲稱從頭到尾都沒有獲得美國製藥巨頭的任何保證。

▲英國阿斯利康製藥(AstraZeneca)與新冠肺炎疫苗(圖/路透)。

▲菲律賓目前只確定得到260萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)新冠肺炎疫苗(圖/路透)。

杜特蒂之前還曾經對中國與俄羅斯疫苗表示青睞,並且抨擊西方國家眼中只有利益。目前為止,菲律賓只有獲得英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的260萬劑疫苗,而且要到明年5月才會交付。

►suisai淨透酵素粉36顆+潔顏凍990元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

想當楊勇緯老婆❤「泳壇歐巴」王冠閎 東奧男神女神們..你絕不能錯過!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面