「打侯案」扛責遞書面辭呈 張天欽:不耽擱促轉會、不再回應

▲▼陸委會副主委張天欽。(圖/記者徐政璿攝)

▲張天欽遞出書面辭呈。(資料照/記者徐政璿攝)

記者賴于榛/台北報導

促進轉型正義委員會副主委張天欽被12日被周刊爆料「打侯」,兩度在會議中點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,接著便迅速請辭,但他傍晚以個人名義發出四點聲明,強調錄音爆料內容是被片面擷取,遭扭曲為充當選戰打手,他感到不解、遺憾。據了解,張天欽正式的書面辭呈已經送到主委黃煌雄辦公室,就等准辭後送行政院,他受訪時並說就是為了不耽擱促轉會而請辭,辭了之後也不會再回應。

張天欽12日被周刊爆料「打侯」,兩度在會議中點名侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,但他受訪時一度解釋音檔有被節錄,並且是針對通案非個案,但一早新北市藍綠都說了重話,新北市參選人侯友宜痛批民進黨追殺,蘇貞昌則是直言張天欽說錯話、不適任,新北市長朱立倫也痛批是民主之恥,緊接著,總統府也說張天欽此番言論是傷害促轉會!無法認同,最終張天欽依然在12日中午前發出聲明請辭。

黃煌雄接著召開記者會,一開場就帶領專任委員楊翠、葉虹靈等人三鞠躬向社會道歉,並表示他已經同意張天欽的請辭,至於副研究員吳佩蓉流出音檔,促轉會內部會進行了解與調查。

據了解,張天欽正式的書面辭呈已經送到主委黃煌雄辦公室,就等准辭後送行政院,行政院發言人Kolas Yotaka則表示尚未收到正式辭呈。

張天欽最後以個人名義發出四點聲明,他還原遭秘密錄音爆料的談話內容與場景,當天是在聊東歐前共產國家「除垢法」(lustration law),這是將近一百個曾經或正在進行中轉型正義國家的「人事清查制度」,是內部意見交換,是廣泛地綜合討論制度問題,並解釋關鍵概念是在威權時期擔任過「被質疑的位置」(suspected position)的人,在轉型為民主政體後,一段時間內不可擔任「被保護的位置」(protected position)職位。

對於當天討論「人事清查制度」時,確有檢視許多政治受難者,張天欽也坦言,包括鄭南榕等威權時代異議民主人士逮捕工作,當時情治人員受命如何執行業務,卻造成罹難遺憾等種種情事,討論中,大家都深知碰觸此議題,必遭反撲、汙名,所以,大家覺得應參考國際處理案例文獻,但錄音爆料內容被片面擷取,遭扭曲為充當選戰打手,他感到不解、遺憾。

最後,張天欽再次致歉,他說案引發社會爭議和紛擾,為了不傷害促轉會,並化解爭議和對立,他已經向主委請辭,並盼轉型正義的討論能回歸制度面,勿繼續因此案模糊焦點。

「沒關係了」,張天欽受訪時語氣平和,他強調雖然被扭曲,但是為了不耽擱促轉會,因此請辭,辭了之後也不會再回應,明天起會先休假。

促轉會淪東廠打手?其他人也有看的新聞

全文/批張天欽不義「打侯」 吳佩蓉千字聲明:我就是洩漏消息的人

認了!促轉會「打侯」音檔流出 張天欽:非正式會議且被節錄

快訊/對話曝光!促轉會除污垢對準侯友宜?國民黨回批:東廠打手、民主之恥

影/促轉會淪東廠打手? 蘇貞昌:官員說錯話非常不適任

痛批促轉會打壓 吳敦義:侯友宜是一個奉公守法的警察

關鍵字:促轉會,張天欽,除垢法,侯友宜,鄭南榕,2018新北市長,2018大選,吳佩蓉,黃煌雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面