8591寶物交易網遭控吸金186億 董座三人判無罪

▲8591寶物交易網。(圖/翻攝自8591寶物交易網官網)

▲8591寶物交易網被控違法吸金186億餘元,新北地院認定「T點」並非「電子票證」,判董事長等三人無罪。

社會中心/綜合報導

股票上櫃的「數字科技」公司經營8591寶物交易網,被控在2007年推出虛擬貨幣「T點」,玩家須購買與現金等值的虛擬貨幣儲值,交易虛寶。2009年1月國內實施電子票證發行管理條例,8591卻未向金管會申請核准,涉嫌違法吸金186億餘元,新北地檢署依違反電子票證發行管理條例起訴數字科技董事長廖世芳、董事王震宇及總經理吳聰賢等三人。新北地院認定「T點」並非「電子票證」,判廖世芳等3人無罪。

對此判決,新北地檢署表示,等收到判決後,再決定是否上訴。而法界人士表示,檢方因誤解法令及不了解市場現況而起訴,新北地院已判無罪。

檢方起訴指出,8591自2007年5月起在網站發行與新台幣一比一的「T點」,讓會員可預先購買儲值,再用以購買線上遊戲點數或虛擬寶物。

2009年1月起,電子票證發行管理條例公布施行後,規定以電子形式儲存金錢價值,須報請金管會核准;數字科技未經主管機關核准,繼續發行「T點」,檢方估算從2009年至2013年間吸金高達186億餘元。

但新北地院合議庭審理後認為,「電子票證」須符合四要件:一是「以電子、磁力或光學形式儲存金錢價值,並有資料儲存與計算」功能;二要有「晶片、卡片、憑證及其他形式債據」;三為「多用途支付使用工具」;四是「要有自動扣款功能」。但T點無法用電子、磁力或光學形式儲值,未含有資料儲存或計算功能,也沒有「晶片、卡片及憑證」供會員使用,至於「其他形式債據」應限於實體載具,因此T點不屬於電子票證,判決數字科技董事長等三人無罪。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:5/28(六)14:30~16:30/國父紀念館演講廳
演講者:陳耀昌 醫師(台灣血液疾病專家/知名作家/台大醫院血液腫瘤科醫師)
講題:台灣人DNA與台灣人歷史

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

李善植/陪同隔離也算隔離

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

司改滿意度最差 司法院肯認同仁努力

梁維珊/離婚怎麼這麼難

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

黃伊平/墮胎需要配偶同意嗎

5男關一起 牢房竟變炮房

陳雅譽/震樓神器擾鄰恐觸法

許元昱/法院可以強逼我道歉嗎

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

《少年吔》看電影做公益

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面