親子

現在孩子越來越難教!到底是壞還是聰明?

生活中心/綜合報導

我幾乎必須以和一個成熟心靈對話的心態,來和一位小學三年級的小朋友會談。他告訴我,他從來不覺得老師以相互尊重的心態來和他說話,總是用一種「以上對下」、「以大對小」、「命令式」、「自以為是」、「指責性」的口吻和心態和他互動,讓他非常的不舒服。

▲現代的小朋友更早有了獨立自主的個性心,其實是比過去的小朋友更懂事、更貼心。(圖/翻攝自網路

大家都知道,現代小孩的教育費用一天比一天昂貴,往往幼稚園的學費都比大學還高。但可怕的不只是教育費用,而是現代父母及老師的共同感歎:「孩子愈來愈難教了!」

小孩難教,到底問題是出在大人身上,還是小孩呢?我常想,現代的兒童教育如果沒弄懂兩個大問題,恐怕根本教不下去吧!其一是人類心理學的發展早已遇到了瓶頸,一定得將潛意識及無意識(即賽斯所謂的「內我」)也列入考慮,發展「心理—心靈」學,否則根本談不上教育。

其二是所有父母及老師都必須深刻明白,現在的小孩都是「老靈魂」。意思是,現在來投胎當小孩子的那些人,都是比父母及老師有著更豐富地球輪迴經驗的老靈魂,他們擁有更多世的地球世俗經驗,個性及智慧也更加成熟。

在臨床上,我就常發現,許多父母及老師因為缺乏這樣的認知,因而犯下許多的錯誤、吃了不少苦頭。好比一些「經驗豐富」的小學資深老師,還沿用過去的心態教育小朋友,他們完全不明白,坐在面前的是一群以小朋友模樣呈現的老靈魂,很早就有自己獨特的思維方式、個性及「自尊心」。老師常希望小朋友對大人要有禮貌,自己卻忘了要給予小朋友相對的「尊重」。

學會尊重小朋友,是現代父母及老師最重要的認知及功課。我的意思不是要父母及老師在形式上尊重每個小朋友,而是要大家不只用「眼睛」看小朋友,更得用「心」對待他們。當父母及老師用心看入孩子的內心世界,你會看到在每張天真可愛臉龐的背後、每個肥短肢體的內在,都是完整成熟的個體,及有著豐富地球輪迴經驗的「老靈魂」。

有次,我在診間赫然發現,我幾乎必須以和一個成熟心靈對話的心態,來和一位小學三年級的小朋友會談。他告訴我,他從來不覺得老師以相互尊重的心態來和他說話,總是用一種「以上對下」、「以大對小」、「命令式」、「自以為是」、「指責性」的口吻和心態和他互動,讓他非常的不舒服,而且常常大發脾氣。

小朋友和老師當然是不平等的,但老師和父母的心態一定要完全改變,否則親子關係及教育保證是一團糟。父母及老師常常感嘆,現在的小孩根本就不懂得什麼叫做尊重,也常為此大動肝火。可是,憑良心說,像我們這一代(五年級生),是直到國二、國三的年紀,才感覺到師長開始對學生有一點小小的尊重;在幼稚園、小學時期,根本不要說尊重了,老師說什麼就是什麼,也不必問你喜不喜歡、同不同意或接不接受,一就是一,二就是二,老師說的話就是命令,學生就是要照聽、照做。

老師常會說,時代變了,現代的小孩愈來愈難教。錯了,錯了,大錯特錯。我要大聲疾呼,現代的小朋友只是更早有了獨立自主的個性、有了自己的自尊心,其實是比過去的小朋友更懂事、更貼心及更有智慧的。只是父母及老師的觀念還停留在過去,以為自己是在與一群不需要被尊重、了解的小朋友打交道,以為只要自己是師長,小朋友就「應該」絕對尊重及聽從。錯了,現代的小孩更早就會去感受這個大人「尊不尊重他」、去判斷這個大人「值不值得被他尊重」!

我不是在幫小朋友說話。但大人們捫心自問,當你覺得小朋友不尊重你時,是否你也從來沒想過,你在言語及行為上是不是有尊重到小朋友、顧慮到孩子的自尊心?我想提醒全天下的父母,除了愛孩子之外,還要記得「尊重」;我也想提醒全天下的老師,除了教育小朋友之外,也別忘了「尊重」──因為,坐在各位面前的,不只是小朋友,而是老靈魂。(以上內容摘自「孩子都是老靈魂」,作者許添盛,賽斯文化出版)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面