良心時代/台大金傳春教授 : 防疫政府需讓資訊透明化

▲台大金傳春教授指出,防疫工作碰到的最大困難點是官方,提前防疫是很重要的事情,政府需要有胸襟讓資訊透明化。

圖、文/良心時代

任教於台大公衛學院的防疫達人金傳春教授,是美國加州大學洛杉磯分校流行病學博士,長期參與第一線防疫工作,也架設「防疫先鋒」網站(http://www.eid.url.tw/)提供正確的防疫知識。她在日前「良心覺醒 國際論壇」中指出,防疫工作碰到的最大困難點是官方,提前防疫是很重要的事情,政府需要有胸襟讓資訊透明化。

金傳春請大家不要恐慌,伊波拉病毒的主要傳染途徑是接觸受感染者的嘔吐物與排泄物,她呼籲在未確診之前,如果出現這種症狀務必要消毒;若碰觸感染伊波拉疫情死亡的屍體、嘔吐物或排泄物,更要嚴格控管,不能隨便棄屍而應該火化,否則疫情會繼續擴大蔓延。

台灣地區的主要傳染病還是腸病毒與登革熱,台灣的疫情沒有大量擴散,主要是傳染病毒症候群的完善偵測系統,但是這些疫情的偵測,目前在中、小學、高中做的很好,大學則需要加強努力.登革熱傳染媒介是蚊子,做好環境清潔是最重要,而公共衛生教育就可提供正確、有效的防治方法。

對於人才的培養,金傳春一再強調,她著重的是學生的「人文教育」。她認為,大學教育四年就畢業了,出社會後,面對的是整個人生的問題;而專業知識,利用發達的科技,電腦查一查就有答案,所以她常讓學生去看病例,而不是教一堆的專業知識。金傳春因為受父親長期濟世助人的影響,所以碰到困難也永不澆熄她的熱誠,對疫情防治仍然如臨深淵如履薄冰。她說,防疫工作碰到的最大困難點是官方,她認為提前防疫是很重要的事情,但是要看官方是否有這個胸襟讓資訊透明化。

最後金傳春教授鼓勵大家,有星星之火時就要努力去澆熄,不讓它發生,政府群眾,需正面思考來看待疫情,才能防制擴散。要點燃心中的蠟燭、相互支持與打氣、彼此依偎相互取暖、做個永不熄滅的蠟燭。

「良心時代」專屬網站: www.aneoc.org

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

兒子對不起我上了你媳婦

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

佐佐木心音全裸演出人形少女

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

手機帶滑手機 小指不彎曲

眼花重聽! 高齡體驗營感同身受

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面