快訊/游錫堃不滿被偷換概念 「民選公職仰他國鼻息有廉恥?」

▲▼立法院長游錫堃出席「台灣民主百年追求」系列特展套書發表記者會 贈書給教育部長潘文忠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長游錫堃。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

立法院長游錫堃今(11)日上午稱「廉恥」是君主政治時代的產物,引發藍營批評。對此,游錫堃傍晚透過社群平台表示,他講的「廉恥」是指古文〈廉恥〉,但有人將其偷換概念,並暗酸說,顧炎武效忠君主,違背三綱五常是無恥,現在民主時代,違背2300萬人民權益的就是無恥,一心仰他國領導人的鼻息,怎能說具有「廉恥」之心?

游錫堃表示,「顧炎武〈廉恥〉成文於封建帝制時代,難道不是君主政治時代的產物嗎?」今天上午,記者針對一位高中老師對課綱內沒有列入明儒顧炎武〈廉恥〉古文的爭議不滿,問自己有什麼意見?他回應:「〈廉恥〉,是君主政治的產物」,這裡的〈廉恥〉,指的當然是顧炎武寫的古文〈廉恥〉,因為記者問的就是「古文爭議」。

游錫堃指出,無奈外界有人把自己說的一篇叫做〈廉恥〉的古文,偷換概念成為道德概念的「廉恥」。他強調,自己要表達的是,在君主政治下寫出來的〈廉恥〉,必然無法適用於現代民主政治下的道德觀,封建帝制時代顧炎武效忠的對象是君主,違背三綱五常是無恥,現在大家身處民主時代,效忠的對象是人民,違背2300萬人民權益的就是無恥。

游錫堃說,他認為「廉恥」很重要,例如,在民主時代的今天,擔任台灣的民選公職,不思捍衛台灣主權與2300萬人民的安全,一心仰他國領導人的鼻息,接受九二共識、將使台灣香港化,怎能說具有「廉恥」之心?所以,對於「廉恥」,他主張不是從古文中尋找,而是從為人民打造一個民主自由的美好國家來實踐。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面