賴佩霞放棄美國籍 孫曉雅:嚴肅罕見「無法預測個案時間」

▲藝人賴佩霞擔任鴻海創辦人郭台銘參與2024總統副總統連署的副手搭檔後,已啟動放棄美國國籍程序。(圖/記者李毓康攝)

▲藝人賴佩霞擔任鴻海創辦人郭台銘參與2024總統副總統連署的副手搭檔後,已啟動放棄美國國籍程序。(圖/記者李毓康攝)

文/中央社

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅接受專訪回應賴佩霞放棄美國國籍表示,放棄公民身分是一件大事,屬嚴肅、不可輕忽之事,並有一套標準程序,因此無法預測需花多長時間,「來申請的人不多,算是很罕見」。

孫曉雅也透露,喜歡去饒河街夜市,是因為她自己的方向感很差,每次去士林夜市都會迷路、找不到想去的地方,但饒河街只有一條街,只要往前、往後走就好。

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)接受風傳媒網路節目「下班瀚你聊」專訪,談及美中台關係、疑美論、對台軍售、台灣參與國際組織,以及她個人在台生活點滴等話題,節目今天晚間播出。

▲▼美國在台協會處長孫曉雅。(圖/記者呂晏慈攝)

▲美國在台協會處長孫曉雅。(圖/記者呂晏慈攝)

針對鴻海創辦人郭台銘副手搭檔藝人賴佩霞放棄美國國籍一事,孫曉雅表示,美國派駐海外機構最重要職責之一,就是保護海外的美國公民,放棄公民身分是一個嚴肅步驟、不是可輕忽的事,「我們非常關心和認真對待這件事,這也是一個與政府程序有關的問題」。

孫曉雅指出,她無法預測一個放棄美國公民身分個案,需要花多長時間,但相關程序都公告在官網、國務院網站,有一套標準程序,亦需透過機關辦理;她強調,放棄公民身分是一件大事、並不常發生,「來申請的人不多,算是很罕見」。

談及美國是否可能協助台灣提案,並支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。孫曉雅表示,她不是世界衛生組織(WHO),但她認為台灣的邦交夥伴扮演關鍵角色,且擁有強而有力的聲音,更是台灣在WHA及聯合國體系的官方倡議者,因此不應忽視友邦的重要性。

孫曉雅強調,美國堅信台灣在例如WHA等國際組織,應該要有發言權,因為台灣過去可以參與、現在卻被禁止,這是很不應該的,尤其在疫情期間更是大錯特錯,台灣明明擁有充分的防疫專業知識,世界卻無法從中受益,就只因為台灣被排除在國際論壇之外。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面