國民黨正式開鍘徐耀昌 周典論挺郭台銘案考紀會卻「不公開」

▲▼徐耀昌因公開支持郭台銘選總統國民黨將撤銷其黨籍處分,徐耀昌表達平常心,並尊重黨中央決定。(圖/翻攝徐耀昌加油讚)

▲徐耀昌確定遭開鍘。(圖/翻攝徐耀昌加油讚)

記者鄭佩玟/台北報導

為防範總統擬參選人郭台銘陣營再挖藍營牆腳,國民黨今(27)日中常會正式通過考紀會提案,開除擔任郭台銘苗栗縣連署總部榮譽執行長、已宣布退黨的前苗栗縣長徐耀昌黨籍;至於傳聞也挺郭的屏東縣議長周典論、中常委周孟蓉,國民黨文傳會主委林寬裕則說,先前黨中央考紀會曾發函請屏東縣黨部了解處理,但到目前為止,地方黨部並沒有呈報相關案件。

苗栗前縣長徐耀昌8月10日出席郭台銘的主流民意大聯盟苗栗分會,致詞時兩度喊出「下架國民黨」,還說國民黨過去沒有照顧苗栗縣,「請大家用投票唾棄國民黨,支持無黨籍的郭台銘!」雖然徐耀昌事後受訪表示是「口誤」,但已引發國民黨支持者不滿,要求黨中央處分。不久之後,徐耀昌則在他的臉書拋出震撼彈,宣布退出國民黨。

被問到是否所有類似案件,都必須透過地方黨部提報?林寬裕回應,按照程序應該如此,但有一部分考紀案件確實可以由中央考紀會自行啟動,但通常只有針對停權處分,凡是涉及開除或撤銷黨籍處分,一定要先由地方黨部做成初步決議,再送黨中央處理。

媒體進一步追問,是否有傳聞地方黨籍人士協助郭台銘開設連署站?國民黨發言人楊智伃則說,如果地方黨部接獲檢舉,一定會進行蒐證並按照考紀規定處理,但目前並沒有聽聞相關資訊;林寬裕也強調,自從郭台銘宣布連署開始,國民黨的立場就十分堅定,黨紀沒有模糊空間,所有黨員都應該支持國民黨徵召的總統參選人侯友宜,否則將依具體事證由考紀單位處理。

不過,對於屏東議長周典論和女兒周孟蓉案,國民黨中央態度卻相當低調,林寬裕卻說,今天沒有討論,因為地方黨部目前還沒呈報,所以沒處理,但對於是否有時間表,他則低調說考紀問題不適合公開討論,還沒發生的部份尊重當事人權益跟權責機關的職權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面