「支持三班護病比入法」護理師公會讚賴清德醫療政策 提升護理師薪資待遇

▲▼XBB疫苗首批開打,台大醫院出現接種人潮。(圖/記者洪巧藍攝)

▲醫護勞動環境辛苦,民進黨總統參選人賴清德主張三班護病比入法,希望能強化醫事人力增補。(圖/資料照,記者洪巧藍攝)

政治中心/綜合報導

民進黨總統參選人賴清德近日拋出「健康台灣」政策,主張三班護病比入法,藉以強化醫事人力增補,中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長馬淑清表示絕對支持,為了病人安全著想,三班護病比應儘速入法,她也呼籲提升護理人員的薪資誘因,將護理人力留在職場。

馬淑清指出,目前臨床護理師的困境包含人力短缺、工作負荷過大等兩大面向,在人力部分,台灣面臨超高齡社會與少子化挑戰,未來投入醫療照護產業的人力勢必會下降;工作負荷方面,當病人沒有家屬,或當家屬年紀過大、缺乏照護功能時,護理師除了負責護理專業工作外,也要打理病人的日常生活起居,「這樣的情況之下就讓我們的工作負荷更加的沉重。」

所謂三班護病比是將白班、小夜班與大夜班的護病比分開計算,以確保各班次護理師的勞動權益都能受保障。

「關於三班護病比這件事情,在我們中華民國護理師公會全國聯合會,我們的立場上是絕對支持。」馬淑清表示,針對三班護病比入法政策,護理界已經引頸期盼多年,許多國外研究結果都證明,護病比過高將提升病人死亡率,為了病人的安全著想,三班護病比應儘速入法。

馬淑清也提醒,三班護病比入法後,護理人力的需求將連帶提升,未來如何將護理師留在職場,必須規劃短、中、長期的配套措施,這是執政者的重要課題。馬淑清說明,目前約有30萬人領有護理師執照,但其中實際執行護理專業工作的僅有六成,若要吸引另外四成的人與即將畢業的護生投入臨床工作,可能得從薪資誘因著手。

馬淑清說,住院醫師過去面臨「五大皆空」醫療困境,當時的政府補貼直接進入住院醫師的薪資帳戶,讓許多住院醫師願意留任,短期效應十分顯著,中華民國護理師護士公會全國聯合會也建議比照辦理。長期而言,馬淑清也呼籲政府提升護理師的基本薪資,希望應屆畢業的護理師年薪能達到70萬元,薪資也應隨年資調整,讓努力付出的護理師能得到對等的報酬。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面