更保花蓮分會「向陽‧翱翔」戒毒班家庭日 看見家人不放棄的愛

▲▼「向陽‧翱翔」計畫戒毒班第10期家庭日暨結訓典禮。(圖/臺灣更生保護會提供)

▲「向陽‧翱翔」計畫戒毒班第10期家庭日暨結訓典禮。(圖/臺灣更生保護會提供)

記者吳銘峯/台北報導

「臺灣更生保護會」花蓮分會日前與花蓮監獄,共同舉辦「向陽‧翱翔」計畫戒毒班第10期家庭日暨結訓典禮。這個戒毒班成功搭建收容人與親人間的溝通橋樑,加強家庭支持關係,進一步強化收容人戒癮動機,更能成功戒毒。

本次結訓典禮參與單位,包含財團法人台灣基督教主愛之家輔導中心、社團法人吳若石神父全人發展協會、臺灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心等多個單位。來自各個不同領域的協辦單位,足見各界對毒品問題的重視,更呼應政府積極打擊毒品的決心。

向陽計畫於去年12月展開,歷時半年,涵蓋足療技職訓練、體驗教育、動物輔助治療、心理輔導、書法課、讀書會、宗教教誨等多元課程。在課程的尾聲,特別舉辦了家庭日暨結訓典禮,以展現學員半年來的學習成果。這次的活動,個管師不僅以走動式行銷方式與家屬及學員建立關係,也全面的宣導說明更保花蓮分會所提供之毒品社區處遇服務,讓在場的家屬瞭解政府在反毒領域所做的積極努力。

活動中還安排了小動物體驗,讓收容人和家屬一同學習動物指令,讓家人感受到監獄為在監收容人所提供的多元化課程,這也肯定了收容人的改變和進步,同時也增強了家庭支持的力量。花蓮監獄秘書羅邦發表示,感謝「台塑企業暨王詹樣公益信託」多年來對「向陽計畫毒品戒治課程」的支持,這個計畫不僅加強了收容人的身心健康和戒毒動機,也透過家庭支持和後續關懷,幫助更多毒品收容人順利回歸家庭和社會。

在家庭日活動中,學員阿加(化名)的母親克服了中風後的行動不便,帶著家人的支持,從遠處前來參加活動,彰顯了母子之間的深厚情感。阿加更在典禮上朗讀了「給家人的一封信」,向母親承諾將不再讓家人擔心,這份誓言也凝聚了他戒毒的決心。

整個活動中,共有13戶、29位收容人的家屬和36位收容人參與其中。在活動的最後,學員們為家人進行足療,用實際行動關心家人的健康,彰顯了學員的孝心,也修復了親情。整個家庭日活動充滿了溫馨和感人的氛圍,為收容人提供更多改變的支持和動力。

▼「向陽‧翱翔」家庭日中,收容人與家人的互動。(圖/臺灣更生保護會提供)

▲▼「向陽‧翱翔」計畫戒毒班第10期家庭日暨結訓典禮。(圖/臺灣更生保護會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

更保臺北分會救回癌症更生人

雷皓明/在家裸露算防礙風化嗎

劉哲嘉/搶黃燈肇事仍有刑責

開車門致刑責 檢察官提醒注意

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

給說法/不以財物下注就非賭博嗎

未履行和解書 檢方:不成立背信

地下匯兌蠅頭小利 檢方:刑責重

給說法/你知道自己被限制出境嗎

雷皓明/幫別人簽名犯偽造文書嗎

永然高中法律生活營 6/12開始報名

徐千祥/警察績效制度又惹禍

洪敏超/人頭董事長不好當

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面