任正非批評「不學英文」 直言「在世界上沒法就業!」

▲華為創辦人任正非。(圖/CFP)

▲華為創辦人任正非。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸近年出現許多提倡「不學英文」的聲音,引起了不少討論。對此,華為創辦人任正非表示,不學英文的話,農村孩子永遠就是農民,將來在世界上沒辦法就業,也進不了高端行業,「不要我學不好英語,就讓大家都不學英語。」

任正非7月與科技日報前總編輯劉亞東的一段對話近日被公開,在聊到教育議題時,他提到,「你跟西方競爭,競爭什麼呢?靠資源不可能,我們就是要通過文化振興,把錢賺回來。教育為什麼重要呢?天才都是從少年中產生的。中小學齊步走、同質化教育,把天才給埋沒了。」

任正非指出,孔子都講因材施教。現在有人說,不要學英文,「不學英文,農村孩子永遠就是農民。你不學英文,將來在這個世界上怎麼就業啊?還有人說,不要學數學。數學和英語都不好,就進不了高端行業,農民的孩子永遠是農民,階層分化就出現了。」

任正非強調,在農村學英文困難,這他理解,「但是熬一熬,不就熬出來了嘛?可能口語表達不那麼好,但是有文字的識別能力也行啊。」

任正非更進一步指出,光講自我培養是片面的,「自培」和「他培」要結合起來,「他培」就是孔子那句話「因材施教」,不要過分強調「起跑線」,不要同質化,「不要我學不好英語就讓大家都不學英語。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面