審計部指農業災損浮濫 陳吉仲:不是達到豪雨才會釀災

▲農委會主委陳吉仲說明農業災損補助。(圖/記者楊惠琪攝)

▲農委會主委陳吉仲說明農業災損補助。(圖/記者楊惠琪攝)

記者楊惠琪/台北報導

審計部點名農委會農業災損補助浮濫,實際補助金額遠超過天災救助基金所編列的預算。農委會主委陳吉仲今(7日)表示,氣候變遷正在劇烈影響農業,不是一定達到豪雨的標準,才會造成農損,相關救助核發都有所本,不會浮濫發放,會再向審計部說明。

陳吉仲今(7日)下午出席「111年漁青交流座談會」,會前接受媒體聯訪表示,天然災害補助有一定公告的程序與執行流程,從中央到縣市政府與鄉鎮公所都有代表參與,農委會不是執行面,只是在最後核定統計數字,然後撥款給受災農民,他並指出,目前行政院每年約編列17到18億元災損補助經費,但因氣候變遷影響越來越劇烈,後續會把經費編列足夠。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳吉仲進一步指出,氣候異常的樣態越來越多,不一定要到豪雨的標準,才會造成農業損失,目前農委會正在蒐集相關資料與數據,像是去年八月豪雨,一發生不用勘災就知道木瓜、洋香瓜災情慘重,所以簡化了相關處理程序,但背後都有專業數據支撐,此外,也會加強推動以農業保險取代天然災害救助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面