地方 地方焦點

台中1歲女嬰疑遭虐搶救24天不治 檢查出保母刊不實「寶寶日記」

▲1歲女童「小桃子」因顱內出血昏迷不醒,在加護病房接受治療。(圖/家屬提供)

▲1歲女童「小桃子」疑遭受虐顱內出血昏迷不醒,母親昨發文指出,孩子已經去當小天使。(圖/家屬提供)

記者白珈陽/台中報導

台中市1歲女嬰「小桃子」上月初被送至蔡姓保母家托嬰,卻出現顱內出血陷入昏迷,昨日母親悲痛發文指出,小桃子送醫搶救24天後不治,並PO出孩子從滿月到抓周的紀錄畫面,引人鼻酸。台中地檢署日前查出蔡女曾在育嬰APP上,記載不實照護狀況,試圖掩飾過錯,將她依重傷害罪嫌聲押獲准;如今小桃子不幸離世,檢方若收到報驗通知,將會盡速進行相驗,釐清死因,若證實與蔡女有關,將從重傷害致死方向偵查,罪加一等。

社會局表示,案發後社工持續關懷家屬,保持聯繫,未來將繼續陪伴家屬,協助喪葬事宜,陪同家屬渡過難熬的哀慟。此外,兒少醫療整合評估中心的複評鑑定報告已完成,社會局會主動提供檢調,以利更完整還原真相。

社會局說,基於地檢署及法院羈押保母之理由至為明確,社會局依據兒少權法26之1條,已撤銷保母登記證。至於違反兒少權法49條部分,因涉及事實調查,將依檢方起訴書內容及行政調查結果,依法裁處。

▲▼             。(圖/截取自當事人臉書)

▲小桃子母親PO出孩子從滿月到抓周的紀錄照片,引人鼻酸。畫面經變色、打碼處理。(圖/截取自當事人臉書)

小桃子母親11月中旬召開記者會表示,11月8日她將女兒送到蔡姓保母家,未料當日下午就接到對方電話稱孩子狀況有異,送醫診斷出顱內出血,醫師認為是外力重創導致。

2人於記者會上通話,蔡女堅稱沒有傷害小孩,不知孩子為何發生狀況;母親認為蔡女事發後未積極將孩子送醫,同時質疑蔡女將當日監視器影像刪除,企圖掩飾當天外出無人照看小孩,造成女嬰受傷。蔡女則回,她照顧孩子很用心,絕無刪除監視器,完全配合警方調查。

檢方查出,蔡女照顧小桃子與另一名2歲兒童期間,將小桃子與2歲童獨自留在住處後外出,為掩飾其外出行為,竟於小桃子的「寶寶日誌」APP上,不實登載其相關照護情況,並在當日下午,傷害小桃子造成其有急性硬腦膜下血腫、無法自主呼吸等重傷害,認為她涉案情節重大,且有滅證之事實,於11月23日拘提蔡女到案,訊後依重傷害罪聲押獲准。

昨日小桃子死訊傳出,母親於臉書發文表示,小桃子已在2日「去當天使了」,自責沒能保護好她,「有人說父母總有一天要對孩子學會放手,只是沒想到我們會這麼早遇到這個課題」,並感謝小桃子陪伴夫妻1年又1個月,「妳要到佛祖身邊好好修行且養好身體。如果妳還需要下來歷練,等妳準備好了,行李帶齊全,希望妳能再次回到我們身邊。」

據查,檢方收到報驗通知後,將為其進行相驗,釐清女嬰死因是否與蔡女的行為有因果關係,若有關聯,罪名將從重傷害升級成重傷害致死。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面