他感冒後「胸部以下全癱瘓」 基金會到宅沐浴:盼讓失能者好好洗澡

▲▼基金會的到宅沐浴車,已提供上萬人次的沐浴服務。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

▲基金會的到宅沐浴車,已提供上萬人次的沐浴服務。(圖/天主教中華聖母基金會提供,下同)

記者張乃文/綜合報導

原先日常簡單的沐浴,對某些人而言可能是一場極大挑戰。小憲自從13歲意外罹病後,胸部以下就癱瘓無知覺,隨著小憲日漸成長,家人難移動至浴室,對於陌生人的戒心,小憲不願意讓人觸碰頭部,「洗澡、洗頭」困難重重。不過,天主教中華聖母基金會「到宅沐浴車」的工作人員打破困境,現在的小憲,聽到熟悉沐浴車工作人員聲音,會露出靦腆的笑容,期待專屬自己的洗澡時光。

「伊心情好就會笑,揪尬意沐浴車來洗身軀!」小憲自從13歲感冒住院,意外罹患瀰漫性腦脊髓炎後,胸部以下就癱瘓無知覺,僅能自主移動頭部和些微臉部表情表達情緒,隨著他日漸成長,家人難移動至浴室,原先日常簡單的沐浴竟成為極大的挑戰,加上對於陌生人的戒心,小憲不願意讓人觸碰頭部,讓「洗澡、洗頭」困難重重。

不過,天主教中華聖母基金會「到宅沐浴車」的工作人員打破困境,慢慢與小憲培養感情,如今已服務超過五年、近2000個日子。現在的小憲,一聽到熟悉的沐浴車工作人員聲音,會露出靦腆的笑容,期待可以全身浸入浴缸,專屬自己的洗澡時光。

▲▼基金會的到宅沐浴車,已提供上萬人次的沐浴服務。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

▲▼除了沐浴標準步驟,護理師也會替個案進行醫療照顧。

▲▼基金會的到宅沐浴車,已提供上萬人次的沐浴服務。(圖/天主教中華聖母基金會提供)

基金會說,年初小憲媽媽意外就醫後,一連串的病發導致媽媽現今無意識臥床,小憲和年幼的妹妹生活照顧頓時陷入愁困,阿姨心疼自己妹妹和小憲兄妹,無私地擔下照顧重責。面對家中有一名臥床者的照顧和開銷,一般正常收入的家庭都已經相當吃緊,何況是中低收的小憲家,完全無法支撐一家兩名臥床者的每月龐大開銷,讓人無法想像阿姨肩上的沉重。

基金會提到,現處於青少年成長期的小憲已是18歲,超過80公斤、160公分的大男孩,天氣炎熱、濕悶,長期臥床又易流汗,導致全身皮膚、四肢關節處都冒著汗疹,到宅沐浴車一抵達後,除了一套完整的到宅沐浴車服務、529道沐浴標準步驟,護理師也會替個案進行醫療照顧,確認沐浴與護理都能達到最完善的照護。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,基金會的服務對象中,有7成為重度、極重度失能個案,13年前從日本引進全台第一輛到宅沐浴車服務,至今已為癌末、失能臥床者提供上萬人次的沐浴服務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

4步驟關懷愛奇兒家庭!幫助父母勇敢走出來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面