地方 地方焦點

推動智慧農業 台南首用無人機防治荔枝椿象

▲台南市長黃偉哲力推智慧農業,今年首度使用無人機噴灑「皂鹽」來防治荔枝椿象成效佳。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲力推智慧農業,今年首度使用無人機噴灑「皂鹽」來防治荔枝椿象成效佳。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

荔枝椿象近年危害荔枝、龍眼,還會噴出腐蝕性臭液灼傷農民,台南市政府今年首度使用無人機噴灑「皂鹽」(非化學農藥)來防治荔枝椿象,選擇東山區試辦2公頃,可以減少用水量,節省時間及人力,解決山區農作缺工的問題,市長黃偉哲表示明年將擴大辦理。

台南市農業局長李建裕表示,荔枝椿象為近年危害荔枝、龍眼產業之主要害蟲,影響產量與品質外,受驚擾時會噴出腐蝕性臭液,接觸人體皮膚或眼睛會造成灼傷。

▲台南市長黃偉哲力推智慧農業,今年首度使用無人機噴灑「皂鹽」來防治荔枝椿象成效佳。(圖/記者林悅翻攝,下同)

李建裕局長表示,防治荔枝椿象以化學農藥防治或生物防治方式進行,化學農藥防治規模達2192公頃,東山區為重點防治區域,約佔1000頃;生物防治8公頃,主要在有機(友善)果園施放雌性平腹小蜂,藉其產卵寄生在荔枝椿象的卵內避免幼蟲孵化減少族群密度。今年首度使用無人機噴灑非化學農藥「皂鹽」來防治荔枝椿象,選擇東山區2公頃試辦。

東山區陳姓青農指出,荔枝椿象剛孵化的若蟲於4-5月間會在嫩梢及結果穗上取食,此時搭配無人機噴灑「皂鹽」,藥液容易接觸到蟲體,隔週連續施用3次,可以有效降低荔枝椿象的密度。加上用無人機噴藥,與傳統背負式噴藥相比,不但減少用水量,還節省不少時間及人力,可以解決山區農作缺工的問題。

成功大學航空太空工程學系黃悅民教授、成功大學工程科學系賴維祥教授、雲林科技大學電機工程學系陳靜茹助理教授等,共同示範「無人機辨識荔枝椿象」、「無人機三合一搖控器及幫浦流量控制功能之開發」、「無人機建模及噴藥路徑優化農噴路徑」等多項新技術,期許未來廣泛應用於農噴技術,推動智慧農業。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

柯志恩造勢瞬間湧5萬人...警:僅9千

馬英九挺柯志恩造勢晚會 台下男嗆「馬小子」

柯志恩嗆:輸掉高雄民進黨才會反省

中橫土石崩落砸中救護車

男子施打毒品昏睡駕駛座

秀姑巒溪泛舟翻船8人受傷!保險公司:有畫面才賠

沈家鳳把小型工程當政績凸顯政治陋習

南消朝向取得中型搜救隊國家認證目標邁進

台南公布第10批酒駕累犯

「哲的一天」意外行銷文創商品

桃園平鎮教養院居住房老舊 北市和平扶輪社募42萬暖助

勞局職場大小事

台南辦理身障徵才助求職

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面