徐弘儒/小心違法吸金騙局

▲▼詐騙集團,車手,詐騙,偷錢,小偷。(圖/視覺中國)

▲投資理財管道眾多,宜選擇經主管機關核准的金融商品為標的,以免求償無門。(圖/視覺中國)

國內近來違法吸金詐騙案件頻傳,民眾常常因為一時貪婪或無知,誤認這類投資均屬高獲利無風險,除自己投入大量資金外,甚至拉攏親朋好友相繼投入,讓這些違法地下經濟行為,一時蔚為風潮,成為全民運動,嚴重影響社會風氣及破壞金融秩序。

常見的吸金方法,不法集團通常會設立一套獎金獲利模式與組織職位制度,由入會者先支付(或稱投資)數萬元至數百萬元不等之金額加入集團,再稱會給予高額的所謂「利息」或「紅利」。另外,成為會員後,必須透過拉攏或慫恿他人入會,藉由拉攏一定人數的加入,便可從這些下線投資人的投資金,獲取高額的介紹獎金或抽傭,並層層晉升集團的逐級幹部,甚至績效良好則可接受招待出國旅遊、獲贈名車。而這些不法集團幹部以三寸不爛之舌遊說民眾,且總是打扮光鮮亮麗,出入豪宅,並以名車代步,讓民眾懷有投資賺大錢的美夢,而積極投入並慫恿親朋好友或其他人加入。

其實,這類手法就是我們民間所聽到的「老鼠會」,國外則稱之「龐氏騙局」或「金字塔式騙局」。不法吸金的濫觴可溯及早年的鴻源集團、龍翔機構投資吸金案,經過時代的演變,更是日新月異,手法精進,透過各種包裝手法吸引民眾掉入陷阱,像是前些年的「廣西南寧純資本運作」,受害民眾不計其數;或是以互助會名義吸金的鉅眾集團、得億智公司「康乃馨互助會」、鼎立集團「金圓互助會」;時下更是流行以投資高科技、生技綠能產業、虛擬貨幣(比特幣、以太幣等)或購買生前契約等為幌子進行詐騙,招數雖不斷翻新,但本質上均是掛羊頭賣狗肉、以驚人暴利誘惑掏錢出來投資,最後都是騙局一場,血本無歸。

在此呼籲,「天下沒有白吃的午餐」,投資理財管道眾多,宜選擇經主管機關核准的金融商品為標的,以免損失慘重,求償無門,不僅自己受害,甚至連累家人好友,或因拉攏他人加入而成為集團共犯,可能涉有《銀行法》、《刑法》的詐欺、《公平交易法》、《證券交易法》、《證券投資信託及顧問法》等刑責,得不償失。(本文轉載自台灣司法人權進步協會粉絲頁

好文推薦

徐弘儒/小心環保蟑螂入侵家園

徐弘儒/拾金不昧好美德 侵占遺失物得不償失

徐弘儒/打假訊息妙招:存疑、查察、勿亂傳

●徐弘儒,高雄地檢署主任檢察官,台灣司法人權進步協會會員。以上言論不代表本公司立場

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

柯博齡/車停白線為何被開單

更保花蓮分會「曙光小舖」開幕

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

給說法/借車出事,車主要賠嗎

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/玩空拍機小心違法遭罰

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

梁維珊/提領死者存款的刑責

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

告訴6月期限 法界:過了就GG

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

黃伊平/墮胎需要配偶同意嗎

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面