地方 地方焦點

2高危群2年免費肺部斷層掃描1次 南投衛生局籲「癮爸爸」多利用

▲南投縣衛生局呼籲子女帶爸爸參加衛福部肺癌早期偵測計畫,作為父親節最佳禮物。(圖/南投縣政府提供,下同)

▲南投縣衛生局呼籲子女帶爸爸參加衛福部肺癌早期偵測計畫,作為父親節最佳禮物。(圖/南投縣政府提供,下同)

記者高堂堯/南投報導

今天是8月8日父親節,而8月1日則是「世界肺癌日」,南投縣衛生局除呼籲,有吸菸的爸爸們一起戒菸、為了家人珍惜自己的健康,兒女們也可幫爸爸預約健康檢查、參加衛福部「肺癌早期偵測計畫」,給自己一份父親節最佳禮物和孩子們的好榜樣。

依據109年國民健康署國人吸菸行為調查統計資料顯示,男性吸菸率以46至50歲的年齡層為最高(39.7%),男性吸菸者與非吸菸者相比,可能得到肺癌的機率高達有22倍之多;肺癌連續15年居國人10大癌症死因症之首,每年導致近萬人死亡,發生人數亦僅次於大腸癌:2019年肺癌新發生人數為1萬6233人,相當於一天有近45人被宣告罹患肺癌。

▲南投縣衛生局呼籲子女帶爸爸參加衛福部肺癌早期偵測計畫,作為父親節最佳禮物。(圖/南投縣政府提供)

縣府衛生局長陳南松指出,衛福部今年7月1日起正式啟動「肺癌早期偵測計畫」,提供「肺癌家族史」和「重度吸菸者」2大高風險族群免費的「低劑量電腦斷層檢查(LDCT)」,幫民眾荷包至少省下5、6千元,希望透過肺部電腦斷層早期發現問題,在黃金時期早期治療,避免終身遺憾,請符合條件的民眾多加運用。

▲南投縣衛生局呼籲子女帶爸爸參加衛福部肺癌早期偵測計畫,作為父親節最佳禮物。(圖/南投縣政府提供)

衛生局說明,只要具備(一)肺癌家族史50至74歲男性或45至74歲女性,或者(二)重度吸菸史50至74歲民眾,以上任一風險因子及有健保身分民眾,皆可免費進行2年1次斷層檢查;南投縣共有4家醫院(衛福部南投醫院、埔里基督教醫院、南投基督教醫院及佑民醫院)提供協助檢查偵測肺癌風險、重度菸癮者衛教及戒菸治療,民眾可自行電話預約查詢。

民眾也可撥打衛生局戒菸專線(免付費)諮詢服務0800-63-63-63,將會有專業醫事人員為民眾量身訂做最有效的戒菸方法,陪伴度過漫漫戒菸路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台南新市區出租廠房傳火警

110年度中央租金補貼延長受理

台南法拍會入帳1469萬元

男持圓鍬爆頭友致死 判無期徒刑

台南「銀髮健身俱樂部」開幕

鄭文燦論文被曝抄襲 掀市長選戰熱議

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面