光寶宋恭源談併購 女密友偷聽買股撈5千萬!最衰的是謝長廷大舅子

▲▼ 光寶集團內線交易案,創辦人宋恭源。(圖/記者劉昌松攝)

▲ 光寶集團創辦人宋恭源(左)被指涉內線交易,檢方查明他是被女密友連累,但他疑贈與女密友7.8億元恐遭追稅。(資料照/記者劉昌松攝)

記者黃哲民/台北報導

光寶集團創辦人宋恭源2019年到女密友單雅文家裡吃飯,講電話聯繫集團子公司敦南科技將被併購的內線消息,單女偷聽到大利多,和妹妹單蕙文預先大買1萬多張敦南科股票,賺取差價共5600多萬元,事發後連累宋男被懷疑是共犯,幸經偵辦查明宋男清白,單氏姊妹被起訴涉犯《證券交易法》內線交易罪嫌,2人認錯交出犯罪所得,台北地院今判姊妹倆各2年與1年7月徒刑、各緩刑3年與2年,須支付公庫各300萬元與30萬元,可上訴。

▲▼光寶集團宋恭源內線交易案,謝長廷大舅子游明昌。(圖/記者劉昌松攝)

▲駐日代表謝長廷的大舅子游明昌所涉內線交易罪嫌不起訴,卻另被查出公司財報不實。(資料照/記者劉昌松攝)

同案被告包括我國駐日代表謝長廷的大舅子游明昌,游男和宋恭源是鄰居,在本案發生期間也購買敦南科股票,被懷疑和宋男共謀內線交易,最後雖查無實據,卻被發現他將自己經營的怡德公司資金2200萬元匯入妻兒帳戶,但沒紀錄在公司財報裡,法官今依《商業會計法》財報不實罪判游男與公司女會計張碧波各6月與4月徒刑,均緩刑2年,各須接受法治教育2場次與1場次,可上訴。

光寶集團是台股最早上市的老牌電子大廠,創辦人宋恭源掌舵到2020年交棒給第2代,隔年(2021年)3月間,宋男驚傳與女密友單雅文共謀涉嫌內線交易賺取暴利,雙雙被約談後各交保3000萬元,此事震驚業界,光寶集團股價還短暫大跌。

▲▼光寶集團創辦人宋恭源女密友單雅文,坦承和妹妹一起內線交易獲利5600多萬元,獲判緩刑3年。(圖/資料照)

▲單雅文供稱偷聽宋恭源講電話提到利多消息,瞞著對方買股。(圖/資料照)

宋恭源始終堅稱清白,他被約談才曉得單雅文買股。單女一肩扛下責任,宣稱宋男常到她在國父紀念館附近的住處吃午飯休息,2019年4月,她在家裡飯廳聽見宋男在書房講電話,偷聽到敦南科技將被併購、股東每股可領回42.5元的利多消息。

▲▼光寶集團宋恭源內線交易案,女密友A女單雅文的妹妹單蕙文。(圖/記者劉昌松攝)

▲單雅文的妹妹單蕙文(中)跟著姊姊內線交易賺一票,事發後認罪繳出犯罪所得。(資料照/記者劉昌松攝)

單雅文供稱,她在併購消息公布前,瞞著宋恭源大量敲進敦南科股票,並告訴妹妹單蕙文也來撈一票,她賺進差價5281萬餘元,妹妹賺進327萬餘元,事發後很自責連累宋恭源被懷疑,姊妹倆也將犯罪所得全數繳出。

檢調最初就是從敦南科併購消息公布前的異常交易中,發現單氏姊妹一共買了1萬多張股票,進而查出她們買股的情報來源,但監控蒐證確實查無宋男提供內線消息的證據,因此將宋男不起訴,但檢方偵辦發現,單雅文本案買股資金,有7.8億元來自宋男匯款,因此函請國稅局調查宋恭源和單雅文有無逃漏贈與稅的情事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面